二孩家庭遇离婚 子女跟谁费思量

  随着我国全面开放二孩政策的出台,身边的二孩家庭越来越多。除了养育两个孩子给很多家庭带来新问题外,在二孩家庭发生离婚纠纷的时候也出现了抚养权的新争议。统计显示,仅今年1-4月虎丘区法院审结的离婚案件中,二孩家庭占比就已经攀升到12%,子女由谁抚养,颇费思量。

  记者 邹强 通讯员 寿晓婷

  案例一

    爸爸常常不回家 我们都要跟妈妈

  日前,在虎丘区法院审理的一起离婚纠纷中,来了一对活泼的姐妹。两名小姑娘为了爸妈离婚后仍能在一起生活,直接来到法院要和审理案件的法官阿姨见个面。

  丹丹和彤彤是一对亲姐妹,和很多二孩家庭一样,她们一个跟爸姓,一个跟妈姓。爸爸因为工作原因一直在外地,丹丹和彤彤就一直跟着妈妈在家玩。丹丹是姐姐,已经读三年级了,彤彤才上幼儿园,丹丹写完作业,就会带着妹妹一起做游戏。丹丹一直很开心自己家里有这么一个亲妹妹当玩伴,彤彤也觉得自己有个了不起的小姐姐。可是丹丹、彤彤的父母俩因为长期分居两地闹起了离婚。

  对于父母的离婚,丹丹和彤彤似乎心里早就能接受了,但是当她们听说法庭上爸爸要求独立抚养丹丹,让妈妈抚养彤彤,她们就着急了。想到父母离婚后,自己要和妹妹从此分开,丹丹晚上怎么也睡不着,就直接写了一封信给法官,诉说自己和妹妹、母亲一起生活是如何幸福,不愿意因为父母离婚而跟着爸爸生活,更不愿从此转学失去朋友。并且一定要跟着妈妈和妹妹,当面把信交给法官。

  在充分调查两姐妹的学生生活情况后,法官也觉得这对从小生活在一起的姐妹,已经完全习惯和依赖了彼此,如果强行把她们分开抚养,对于她们来说心理上有无法弥补的创伤。于是法官开始一次次做被告的工作,最后彤彤和丹丹的父亲也同意,让彤彤和丹丹都由她母亲抚养,他出抚养费。

  案例二

    爸爸离家出走了 我们怎么生活?

  这是一起被告席空无一人的离婚审判,因为被告失踪,在法院公告送达后缺席审判,判决原告王某和刘某离婚,两个儿子由原告抚养被告支付抚养费。

  王某(女方)和刘某有两个活泼聪明的儿子明明和强强,之前他们一家四口一直和刘某的父母住在一起,生活得很开心。可是自从王某、刘某家拆迁之后,刘某就开始瞒着家人在外屏蔽的关键字,直到有一天东窗事发,债主找上了门。而刘某居然为了躲避追债,一人离家出走,从此再也没有回过家。刘某一走就是两年多,抚养明明和强强的重任全由王某和刘某的父母担着,王某也觉得这样的婚姻无望了,就向法院提起了离婚诉讼。但是考虑到爷爷、奶奶和两个孙子感情深厚,王某愿意把强强给他们抚养。经过审理,法官认为王某和刘某已经感情破裂,无和好可能,判决他们离婚。但是抚养子女是父母的权利义务,明明和强强的父亲离家出走,明明或者强强中任何一人由其抚养都是不切实际的,王某还有抚养的能力,不能由刘某父母来抚养明明、强强。所以明明和强强还是由王某一人抚养,刘某承担抚养费。待将来刘某回家以后,抚养费可以一并申请执行。

  法官表示,法律上,孩子的父母都有独立生活和劳动能力的时候,抚养孩子一直都是父母的权利义务。所以离婚的时候,不能让爷爷、奶奶或者外公、外婆抚养孩子。

  案例三

  两个孩子,一个跟爸,一个跟妈

  日前,虎丘法院审结了一起二孩家庭离婚纠纷,双方经过协商,最后两人离婚时各自抚养了一个孩子。

  张某(男方)和钱某是双独生的家庭,和很多双独生子女一样,当初结婚的时候他们就约定“两家合一家”,婚后生育两个子女,大的随父姓,小的随母姓。结果,婚后张某和钱某先生育了一个女儿又生了一个儿子,本来子女成双是好事,可是张某家却觉得两个孩子中男孩姓了女方姓有点过不去,双方父母也因为这个问题慢慢起了争执。直到最后导致张某和钱某婚姻出现了裂痕……

  审理这起离婚案件时,法官了解到,当时生完大女儿因为跟父亲姓,基本上这个孩子的接送上学,都是由爷爷奶奶负责的。而小儿子因为还不满2岁,基本都是由钱某和钱某父母在出力照顾。两个孩子一同生活在一起的时间并不长。虽然张某曾经提出要抚养儿子并要求两个孩子改姓,但是姓名权是公民自身权利,未成年子女改名字要双方父母同意,而钱某不同意这个事情。再加上小儿子未满2周岁,本身对母亲照顾的依赖更大,又长期随母亲生活,不宜改变孩子的生活环境。就对张某及其家人做了调解说服工作,最终双方达成调解协议,张某、钱某离婚后,张某抚养大女儿,钱某抚养小儿子。(文中人名均为化名)

作者:苏州在线
发布时间:2016-05-26 09:56:27
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 .