杨绛曾是东吴大学的福星(图)

篮球队合影,左一为杨绛。

  (记者朱梦婷通讯员刘金光华乐)在苏州大学档案馆,透过浩如烟海的档案,记者看到了《东吴校刊》上有关杨绛先生的记录。

  大学期间,杨绛先生积极参加各种校内活动,演讲、体育、文学,无一不是兴趣所致。在档案中,最引人注目的是杨绛先生参加学校篮球队和排球队的合影,照片中的她,留着短短的童花头,笑靥如花,充满朝气。“当时的东吴大学除了注重知识灌输外,还比较重视体育锻炼。学校有很多运动队,每一个运动队都有一个福星,因为杨季康的脸长得圆圆胖胖,很有福相,被推选为球队的福星。”苏州大学档案馆老师介绍说。

  杨绛先生在苏州东吴大学求学时,就是班上的笔杆子,听好友说了件时事,很快编了个故事。故事发生在上世纪30年代的上海。女孩李君玉失去父母前来投靠亲戚,却遭到各位舅舅的排挤,最终得到了舅公的爱怜,认作孙女,继承遗产,让等着舅公遗产的舅舅们都落了空。杨绛觉得故事的结局可谓称心如意,便取了个标题《称心如意》,这就是她的处女作。

作者:苏州在线
发布时间:2016-05-26 09:56:38
>更多相关文章
网友评论
iis7站长之家 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 .