“苏州公安微警务”新功能来啦 趣味信息成生活小助手

  (记者方方)全市有4873个王伟、89.7%为男性,1723个张红、88.7%为女性,487个李雷、6个韩梅梅、14个范冰冰……日前,“苏州公安微警务”微信公众号新改进的“重名查询”功能,在市民微信朋友圈里热传,不但可以查询重名人数,还提供查看男女比例、年龄层、星座分布等趣味信息,成为苏州市民的生活小助手。

  记者从苏州市公安局了解到,“苏州公安微警务”微信公众号二期建设已完成,并在近日逐步上线启用。本次建设新增微信报警、出入境证件办理等功能,并根据市民对一期建设项目反馈的意见建议,对“重名查询”等项目进行升级。截至目前,“苏州公安微警务”微信公众号已上线66个功能点, 全市微警务用户数达到70万。

  在二期建设新增加的功能应用中,“微信报警”功能显得格外引人注目。近年来随着苏州城市人口、机动车的不断增加,110报警量也在不断增加,年平均增幅要达到两位数,其中主要增加的是求助类、交通类和纠纷类报警。

  据统计,目前苏州全市日均110报警电话的呼入量20000余起,有效处警10000余起。在有效处警中,救急、救险、求助类警情占41%,交通事故类警情占33%,纠纷类警情占10%,违法犯罪类警情占7%。由于非紧急报警占比较大,使有限的电话报警资源日益紧张,经常出现市民有些急事需要拨打110,110却一直占线无法接通的情况。为了缓解这个现状,苏州警方在不改变现有110接处警流程的前提下,增开微信“自助报警”功能,报警人可以在手机上自行操作,完成110报警,这给市民又提供了一个更加便捷快速的报警方式。

  在出入境服务中,新增了微信签注办理功能,本市居民可通过签注办理直接申请办理赴港澳、赴台个人旅游和团队旅游单签注业务,由EMS快递上门收取证件和费用,制证完成后EMS快递送达,实现微信办理全流程,无须申请人往返奔波;对于必须要到出入境窗口办理的业务,市民可选择微信预约申请功能,即申请人可选择办证窗口、办理日期和办理时段进行预约,并可提前在网上填写申请信息,按照预约时间至预约窗口办理出入境证件,凭预约号按时至出入境窗口办理证件;还可通过“忙闲查询”功能,实时查看各个出入境窗口的等候办理人数,系统会根据每个出入境受理点的窗口数和等候人数给出窗口忙闲提示,方便申请人自主选择空闲办证网点,节省时间。

  “市民可关注‘苏州公安微警务’微信公众号查看更多的二期建设项目。”苏州市公安局“微警务”建设负责人表示,近期内,市公安局还将根据广大市民需求,不断推出更多的功能,走好服务联系市民的“最后一公里”。

作者:苏州在线
发布时间:2016-05-26 09:56:53
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 .