苏州市车厢传递公交卡被人调包 怎么办?

      前天,苏州常熟市服装城派出所接到一起警情:刘小姐乘坐公交车时,公交卡被人掉了包。当天8点15分,刘小姐在琴湖路公交站上了一辆215路公交车。车上乘客非常多,前门根本挤不进去了,后门还有少量空位,刘小姐和另外几位乘客只好从后门上车。从后门上车来不及刷卡的乘客,一般会将自己的“公交一卡通”或市民卡,交给前面的乘客传到前门的刷卡机前,让其他人帮忙刷卡,完了再从前门传回到从后门上车的卡主。刘小姐就是这样出事了,传回来的卡根本不是她的。

      “我当时就发现拿错了,马上在车厢内询问有谁拿错了卡,但是大家都不理睬。”刘小姐说,车上人太多,司机在开车,并没有过问这件事。“传回来的卡,不是新卡,是旧的,我的卡原来背面是灰太狼的卡通标志,传回来给我的是广告宣传图案,一摸上手就发现不是自己的。”刘小姐下车一查,才发现原来有90多元的卡,只剩下6毛钱,她懊悔不已。

       在苏州常熟市公交总站,民警询问公交公司相关负责人王经理得知,乘客从后门上车后传递公交卡刷卡的情况十分普遍。对于乘客先上车后刷卡的这一行为,他也很无奈,“公司规定乘客必须从前门上车刷卡,但上下班高峰期人多拥挤的时候,前门上不了,考虑到大家赶时间,我们不忍心阻止乘客后门上车再刷卡。没想到,我们以为人性化一点的操作,会令不法分子有机可乘!”

       一位姓钟的公交司机介绍,常熟215路车在上下班高峰期,经过常熟市服装中心、长途汽车站的时候人尤其多,乘客前门上不了车,部分乘客在前门刷了卡之后,后门早已被未刷卡先上车的乘客挤满。久而久之,大家担心上不了车,都会选择先从后门上车再传递“一卡通”刷卡。还有位司机则表示,因为司机的注意力都集中到路况和行车上,而摄像头只能监测到有多少人上车或者下车,“一卡通”体积太小,在传递过程出现了什么情况没法看清楚,如果遇到乘客卡被掉包的情况,他只能提醒乘客自觉把卡换回来。

      面对这种新情况,常熟市公安局刑警大队民警徐晓鹏说,今年常熟警方通过便衣跟踪贴靠等各种手段,先后打击了一批调包盗窃的不法分子,一段时间内公交车上调包案件明显下降。而在现实生活中,光靠民警打击的话力不从心,因为这些案件案值较小,对不法分子往往只能实施治安处罚。正是因为对不法分子震慑力度不够,导致他们越来越大胆,所以类似案件越来越多。

     苏州市警方提醒,在早晚上下班高峰期间,如果乘客都自觉从前门上车,或者从前门刷了卡之后再从后门上车,别让自己的财物离开视线,就可以避免出现重复刷卡或卡被人调包等情况。

作者:苏州在线
发布时间:2014-04-10 11:48:20
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.