蝴蝶城商业项目地基工程施工导致居民楼开裂

从上周四开始,在吴江经济技术开发区(以下称吴江开发区),因江兴路北侧蝴蝶城商业项目地基工程施工,导致一墙之隔的渡江小区17户居民的居民楼出现不同程度开裂、下沉和坍塌。昨天,记者从吴江开发区管委会了解到,目前,吴江开发区已先后两次动员涉及房屋墙体开裂的居民紧急搬离,并给予临时安置补贴,确保每名居民的人身财产安全。同时责令开发商和施工单位立即停止施工,采取抢救性补救措施,以防沉降进一步恶化,并已经启动受损房屋鉴定和赔偿程序。

昨天上午,家住吴江开发区渡江小区的居民向本报新闻热线18806200588反映,称旁边一处蝴蝶城商业项目基坑施工,导致他们相邻的渡江小区17户居民楼出现开裂、下沉和坍塌,根本没办法住人了。

记者走访调查了解到,此次“楼裂裂”事件中,受损最严重的是家住渡江小区19号70多岁的徐好婆家。她家的一个墙角已经坍塌,院子里一间用作厨房的小房子整体向工地方向倾斜,与院子的水泥地之间出现了一条长长裂缝,这条裂缝连人的手伸进去都绰绰有余;墙壁上、地面上到处是裂缝。墙角坍塌发生在上周五上午10点左右,当时她因为身体不舒服躺在床上休息,突然听到“沙沙”的声音,一看墙角开始脱落,于是她赶紧跑到院子里躲避。

对于楼房出现的种种问题,居民们认为原因是南边一墙之隔的蝴蝶城施工工地。记者爬上四弄15号吴老伯阳台后看到,蝴蝶城施工工地正在地基工程施工,挖下的深坑足足有五六米,而蝴蝶城施工工地挖基坑的地方与渡江小区相距仅四五米。

“离居民区这么近施工,肯定会对居民区的房子造成影响。”居民俞女士介绍,去年3月份,施工机械进场时,推土机一开,他们就发现自己的房子就像地震般地动山摇,为此他们居民曾阻止过建筑公司进行施工,但建筑公司还是不顾居民的诉求。去年9月,开发商对受影响的部分居民进行了一定的经济补偿,并承诺如果因施工导致居民房子受损,将承担责任。但事隔9个月,没想到问题真的发生了——因为开发商开挖基坑,导致他们的房屋沉降出了问题,房子到处开裂,已经没办法住人了。

目前不少居民已经撤离自家房屋,晚上都寄住在亲戚朋友家或住旅馆。但有的居民还不愿意离开,1弄11号居民杨好婆告诉记者,她平时靠租金为生,现在一些租客看到房子有危险都纷纷搬离了,她的经济来源都没有了。她和老伴如果去住宾馆,开销不少,因此她不想搬。居民们希望政府尽快帮他们妥善安置和协调处理此事。

吴江开发区建设局副局长焦晓锋表示,渡江小区17户居民楼开裂确实是蝴蝶城楼盘基坑施工造成的。目前他们开发区已经成立了安全撤离、安全工作、政府协调三个工作小组。安全撤离工作小组,主要是动员涉及房屋墙体开裂的居民立即全部搬离住处,并给予临时安置补贴,确保每名居民的人身和财产安全;安全工作小组主要加强蝴蝶城楼盘基坑的监测,防止进一步发生位移,并监督开发商及时采取抢救性补救措施,加固基坑,选择有资质的施工方实施,防止对居民房子造成进一步损害;政府协调小组主要对居民房屋造成的损失进行评估,启动受损房屋鉴定和赔偿程序,协调开发商进行赔偿事宜。

针对受损房屋里居民的安置问题,焦晓锋告诉记者,他们开发区将先行垫付居民临时安置补贴费用,而居民后续安置问题,因为渡江小区根据规划是保留小区,居民可以选择原地翻建房屋,也可以申请预拆迁安置。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-06-18 09:46:05
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.