苏州怡景华庭房产老板跑路 200户流浪街头

近日,常熟碧溪新区居民马女士致电本报常熟新闻热线18936100110。她购买了当地一个名为“怡景华庭”的商品房,但是现在开发商老板“跑路”了,售楼处也是人去楼空。由于该商品住宅为预售期房,房屋还没有交付使用,现在他们近两百户业主恐怕遭遇到了烂尾楼……

记者昨日来到常熟碧溪新区,在碧溪中路找到了马女士所说的“怡景华庭”。这里是当地较为繁华的地段,售楼处位于镇区主干道,周边商铺林立,尽管售楼处的促销广告高高悬挂,但是售楼处如马女士所说,人去楼空。记者找寻整栋楼,只找到了一名会计和一名文职人员,他们告诉记者,老板的去向他们也无从知晓,至于该楼盘现在如何处置,她们指着门口的告示说:“法人代表已经授权她公公处理,会争取早日复工的。”

随后在门口看到了这份张贴于6月7日的告示:“关于常熟市隆盛置业有限公司开发的怡景华庭项目,公司法人代表张平平授权徐永达全权处理房产项目。徐永达将全力协调,力争在两个月内复工。”尽管张贴了告示,但是马女士和她的准邻居们却无法安心,一方面坊间流传该开发商出逃澳洲;另一方面,他们业主的确在工地看不到任何气色,尤其是最近还未完工的楼盘已经开始在拆除脚手架。

在离售楼处不过百米的工地,记者看到整个工地仅有几名工人留守,他们正在拆除楼房的脚手架。现场一位钢筋包工头告诉记者,他们工人们去当地镇建管所和劳动所维权讨薪去了,而在现场拆除脚手架也是施工方减少损失的无奈之举。这名包工头说:“我们现在工人工资结不到,而租借的脚手架、塔吊每天都有几千元的开销,不如早点拆下来。”

“怡景华庭”项目总建筑面积37133.27平方米,分为住宅和商铺,开发商原本计划分四年建设一、二、三期项目。目前一期工程已经交付使用,二、三期即马女士所购住宅楼目前尚未完工,二期工程原计划将于今年底交付,三期合同约定明年中期交付。

在工地,记者找到了一名土建项目经理,他愁眉苦脸地向记者表示,开发商还欠着他们公司五千多万,现在人都找不到,完全处于“失联”状况。记者获悉,该项目土建项目总造价1.1亿人民币,现在只付了四千多万,而工程即将进入收尾阶段。这名项目经理告诉记者,现在业内的付款方式为“622”,即开发商需要在每个工程完工节点付六成,剩下的分两次各两成付款。项目经理说:“按理说,工程即将完工,他再付两千多万,我们就能把整个工程做完了,但是现在他人都不见了。”

在采访中,记者得知施工方在今年年初时候就发现开发商资金出现问题。在春节前夕,开发商早已出现资金链紧张,项目经理说:“政府对于民工工资督促较紧,因此徐国飞在年前甚至借了高利贷把民工工资付清了。但是对我们施工方的钱却是一拖再拖。一个多亿的工程,付款却是几十万一付,而且还要催好几次,那时我们就知道徐国飞估计有困难了。”

沈先生自我猜测他是最后一个购买此商品房的业主,他于今年5月21日签订了购房合同,他购买了一套127平米的房屋,付完款加入“业主群”后,他忽然发现准邻居们在讨论“徐国飞跑了,房子会不会烂尾”的话题。他连忙带着爱人和孩子急匆匆赶到工地现场,发现工程已经停工了。他这才回忆起购买时的各种“不正规”。沈先生说:“我们当时是17号左右去看房子,后来售楼小姐不停催促付款。之后我们付款签订合同的时候,发现合同价格为80万,但是却要我们付82万;我们要做贷款,但是也没有和我们办贷款手续,付了三十多万直接给了我们80万发票和2万收据。”

这样的“不正规”在施工方看来却是非常正常。先前接受采访的项目经理告诉记者,该楼盘销售为外包公司。这个外包公司不仅没有结到应有的提成,还发现老板徐国飞擅自把在售房屋抵押给了银行和债主。项目经理说:“外包的销售也没有结到钱,他们为了自己利益不受损失,逼着会计拿走了最后几套房子。”

项目经理告诉记者,怡景华庭项目原本为徐国飞和一陈姓浙商共同投资,徐占股六成,浙商占四成,并由浙商负责财务监管。随后浙商发现公司出现债务问题,随后退股。在5月9日的时候进行了工商变更。项目经理说:“开发商出现资金问题我们见得多了,一般我们只要看到房子在,就没问题。哪怕老板跑了,拿了房子也可以卖钱。但是直到5月12日,我们发现房子被徐国飞和会计偷偷抵押给了银行和其他债主,我们才傻眼了,连忙宣布工地停工,以减少损失。”

而事件的另一方受害者,近两百户准业主,面对停工的“烂尾楼”焦急不已,他们有等用新房的即将成婚的新人,也有准备给孩子入学的新市民,还有投资商铺的投资者。尽管售楼处张贴了告示,该项目由徐国飞父亲徐永达负责。但是业主们却无法看到希望,一名碧溪当地的业主说:“徐永达是常熟第二涤纶厂厂长,随后在改制时发了财,但是现在自身难保。他儿子徐国飞欠了一屁股债,现在人都找不到; 而其女婿在梅李有两家大型企业也刚刚倒闭,现在要让一个老头子去接手这个烂摊子恐怕也是有心无力。”

作者:苏州在线
发布时间:2014-06-18 09:47:13
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.