苏州2015年目标新型城镇化率达75%

苏州城镇化率已达到73.15%; 到明年,这一数据将超过75%,初步实现新型城镇化。这是记者从昨天召开的苏州市深化城乡发展一体化暨推进新型城镇化现场会上了解到的消息。省委常委、省人大常委会副主任、市委书记蒋宏坤,市委副书记、市长周乃翔,市委副书记陈振一,市政协主席高雪坤等市领导参加了会议。

城乡一体化是苏州最大的民生工程,农民成为最大受益者。截至2013年底,苏州农民人均纯收入达2.16万元,城乡收入比为1.91:1,在全国发达地区差距最小。“三个集中”、“三个置换”、“三大合作”、“三大并轨”、“四个百万亩”……这些首创或率先实践于苏州的改革举措,推动了农民市民化、农民职业化、农民股民化。目前,我市城镇化率达到73.2%,全市92%的农村工业企业进入工业园,91%的承包耕地实现规模经营,52.2%的农户实现集中居住。农村集体总资产突破1350亿元,村均收入超过650万元。“四个百万亩”已实现落地上图413.1万亩,超额完成目标任务。年内将新增现代农业园区面积10万亩,创建高标准现代农业园区10个,高标准农田比重、农业综合机械化水平分别达到68%和90%。

与会人员集体参观了千灯的古镇建设、高效农业,锦溪的郊野公园、良田整治,淀山湖的安居工程、生态保护等典型现场。城乡一体化体制机制的不断创新,使得苏州农村成为了既有优美田园风光又具现代文明的社会主义新农村,苏州城市成为了特色鲜明、充满活力、持续繁荣、和谐宜居的现代化都市。而具有苏州特色的城乡一体化发展新路,尊重自然、顺应自然,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、留得住乡愁。

在推进会上,蒋宏坤指出,城乡一体化是苏州最大的改革之一,要利用国家试点这一平台,改革创新,先行先试。要通过优化提升四个百万亩,加强生态文明建设,加快推进新型城镇化,到2015年我市城镇化率要超过75%,农民人均纯收入达到2.8万元,初步实现新型城镇化;到2020年,城镇化率要超过85%,基本实现城乡发展一体化和新型城镇化。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-06-19 09:16:47
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.