苏州市深化城乡发展一体化暨推进新型城镇化现场会在昆山召开

昨天,苏州市深化城乡发展一体化暨推进新型城镇化现场会在昆山召开。省委常委、省人大常委会副主任、市委书记蒋宏坤指出,新时期,我市城乡发展一体化和城镇化要加快转入以提升质量为主的转型发展阶段。扎实推进城乡发展一体化综合改革试点,就要着力优化提升“四个百万亩”功能水平,着力加大生态环境建设力度,稳步推进新型城镇化建设。市委副书记、市长周乃翔作工作部署,市委副书记陈振一主持会议。

城乡发展一体化是现阶段苏州发展的重点工作和最大品牌。目前,我市正在向以提升城市品质和功能为核心的内涵式城镇化转变,城镇化率已达73.15%。今年3月,国家发改委正式批复将我市列为国家城乡发展一体化综合改革试点。这是对我市城乡发展一体化实践的充分肯定,为我们带来了“改革红利”,同时也赋予了苏州更大的责任与担当。按照批复精神,到2015年我市城镇化率要超过75%,初步实现新型城镇化;到2020年,城镇化率要超过85%,基本实现城乡发展一体化和新型城镇化。

蒋宏坤强调,城乡发展一体化和新型城镇化,是解决城乡二元结构和“三农”问题的重要途径,是推动城乡协调发展的有力支撑,是促进经济转型升级的重要抓手,是苏州率先基本实现现代化的必由之路。当前,我市城乡发展面临的外部环境、内在要求、基础条件正在发生深刻变化,呈现出一系列新的阶段性特征,这要求我市城乡发展一体化和城镇化加快转入以提升质量为主的转型发展阶段。要牢牢把握城乡发展一体化的正确方向,坚持以城乡发展一体化为导向,以人的城镇化为核心,以体制机制创新为关键,勇于探索应对之策,积极破解发展难题,努力走出一条具有时代特色、符合苏州实际的城乡发展一体化和新型城镇化建设新路子。

要着力优化提升“四个百万亩”功能水平。“四个百万亩”是苏州的生态红线和生存底线,不仅事关农业发展,更关乎苏州走什么样的现代化发展之路,关乎苏州的生态环境保护,关乎城市品位和城乡居民的生活品质。要进一步优化规划布局、提升发展水平、完善长效管理。力争到2016年,农业规模经营比重达到93%。

要着力加大生态环境建设力度。一要注重发挥“四个百万亩”生态效应。力争用3~5年时间建成21座郊野生态公园。实施湿地保护和恢复工程,加快推进一批重大生态项目。到2016年,陆地森林覆盖率达到29%以上,自然湿地保护率达到50%以上。二要加快淘汰落后产能。消化一批,转移一批,整合一批,淘汰一批,用3年时间淘汰2000多家落后产能。三要着力解决水气突出问题。通过5~8年的努力使苏州水环境得到根本改善。全力防治大气污染,切实消除人民群众的“心肺之患”。四要深化村庄环境综合整治。结合“美丽镇村”建设,对已经完成整治的村庄组织“回头看”,打造一批自然生态型村庄、历史文化型村庄、特色产业型村庄。

要稳步推进新型城镇化建设。一要推进“四规融合”,优化城乡空间布局。建立健全土地利用规划、城镇规划、产业发展规划、生态建设规划,逐步形成一批规划有序、环境优美、各具特色的现代化新城镇发展格局。二要强化“产城融合”,提升城镇化发展内涵。实现从注重城市规模、城镇化率的外延式发展模式向更加注重提升产业层次、促进产业与城镇高度融合的内涵式城镇化发展之路转变。三要健全制度体系,有序引导农村人口市民化。积极稳妥推进“三集中”,在尊重农民意愿、充分保障权益基础上,通过“三置换”等方式实现农民转市民,进一步创新完善相关户籍准入、就业、教育、社会保险、宅基地管理等办法。四要完善用地制度,集约利用土地资源。牢固树立保护农业用地和绿色空间的正确导向,严控无序利用和任意扩大城镇范围。

苏州市领导高雪坤、周向群、曹福龙、周伟强、王少东、郭腊军、王翔、蔡丽新、浦荣皋、周广智、张跃进、徐惠民、徐明、盛蕾、徐美健、陆留生、蒋来清,以及全市各相关部门、各乡镇负责人出席会议。会前,与会人员在昆山市参观了千灯镇的古镇建设、高效农业示范园,锦溪镇白莲湖郊野公园、长云农场良田整治工程,淀山湖镇安居工程、环湖生态、水利建设等典型现场。

作者:苏州在线
来源:苏州房产
发布时间:2014-06-19 09:17:28
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.