苏州园区楼市成交量今年大跌

今年上半年,占据苏州楼市成交量多年“老大”地位的园区,“败”给了吴中区。据数据监控中心统计,今年上半年,吴中区以9370套的住宅类成交量和4779套的非住宅成交量成为销量冠军。而值得注意的是,今年1-6月苏州楼市商品房共成交37679套,其中住宅28904套,同比减少7.2%,成交面积3358068.61平方米,同比跌7.62%。

2014属马年,“马上”有房是很多人的梦想,因此2014年的楼市也被各方寄予厚望。但2014年上半年整体表现情况不仅没有出现预期中的非常火爆局面,相反,不论是成交套数还是面积都较去年同期小幅下滑。

从市场情况来看,2014年的购房热情在春节前后出现了一个小高峰。受到2013年底以来土地市场火热等因素影响,很多购房者因为担心房价继续上涨,而匆匆出手买房,年初楼市开局良好。而春节过后,长三角周边城市出现一波降价潮,波及了苏州,购房者入市脚步也由此放缓,观望情绪抬头。

而在经历了3月份的一批集中推盘之后,开发商在4、5月也放缓了推盘节奏,拉长蓄客周期。“暗降”、“特价房”开始逐渐占领市场。到了6月份,各开发商为冲刺半年度数据,明显加快了推盘节奏。5月底原本只有22盘计划6月推新,但6月实际开盘数达30个,仅次于3月。同时,14个楼盘扎堆同一周开盘的情况也出现了。不过,尽管营销方式多变,但不同楼盘开盘、收成却是冰火两重天。

而在今年上半年的住宅类楼市表现中,吴中区异军突起,以成交9370套,占比成交总量的3成以上,遥遥领先其他区域,风头盖过园区,一跃坐上成交头把交椅。但业内人士表示,工业园区虽然成交不及吴中区,以6051套屈居成交第二名,但总体来看,成交依然坚挺。姑苏区则也受到多个热销楼盘支撑,上半年签约5278套,在各区域中位居第三。

此外,在2014年初,苏州商业地产遭遇新政,内容主要涉及商业地产领域,其中关于“建立风险防范资产保障机制”的条文和举措颇为引人关注。而商业类成交走势也如住宅一样,年初表现强劲,达到上半年最高值,在春节小长假期间一落千丈,后续平稳上升。6月因一批商业项目集中签约,成交量达到二季度最高值。

从2014年1-6月苏州非住宅成交分布来看,吴中区成交4779套,拿下全市半壁江山,同样成为成交冠军。相城区以1652套,占比19%处于区域成交亚军位置;季军为姑苏区,成交912套。

2014年1-6月,苏州在售楼盘共有117次涨价,85次降价。其中,一季度涨价苗头表现强劲,二季度行情急转直下,降价楼盘数激增。今年上半年苏州商品房成交均价一直在10000-13000元/平米之间波动,11000元/平成为苏州房价的一条“水平线”。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-07-02 09:16:15
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.