苏州楼价再现下降趋势 首付2万可买房

进入7月,苏州楼市再次刮起了一股“低首付”风。有楼盘挂起了“首付7万起,总价减18000”的招牌,还有喊出“首付3.5万,日供95元,轻松买东环双地铁好房”的口号,甚至还出现了首付10%起的超低首付价。

业内人士表示,“低首付”一定程度上减轻了购房者的首付压力,有利于刺激观望情绪浓重的购房者。但其实际是首付分期的一个“变装”,并不就是认为只需两三万的首付即可,对于购房者来说,还是要通盘考虑自己的实际购买能力,以免后续的还款压力过大。

对于目前楼市主力军——刚需族而言,首要压力便是资金,能够低成本购房自然是极具诱惑力的。而这样的低首付显然很得购房者欢心。而按目前国家规定,无论是办理商业贷款还是公积金贷款或是组合贷款,首套购房者贷款需支付总房款30%的首付款,而二套购房者需付总房款60%的首付款。

若以首套房房款总价为100万计算,首付3成则需要30万。那些首付只要几万,甚至低至两三万的楼盘是如何解决这一问题的呢?腾讯房产苏州站人士表示,实际上,开发商推出的这种“低首付”并不是真正意义上只需要支付这么一点首付金额。购房者买房时,首付仍需按照规定计算,但购房者在前期只需支付很小一部分首期款,剩余部分由开发商无偿垫付,而购房者只需在规定期限内还清开发商垫付资金即可。

某楼盘的置业顾问就告诉记者,购房者可以在购房时先支付总价5%的首付,第二个月再支付5%,到明年指定时间再支付剩下的20%,这样凑满30%的首付。这样一来,购房者的首付款总额并不会减少,但通过拉长了还款时间,而减轻了短期内大额支出的压力。

以总价100万的房子计算,先支付10%的首付款3万,剩余首付款(27万)12个月内分期还清,按月来算,也就是说每月需支付2.25万元。如果办理纯商业贷款,以基准利率计算,还款30年,每个月还需4447.52元。两者相加,对于购房者来说,意味着在未来12个月,他每月需支付近2.69万元。

实际上,这类低首付带来的还款压力并没有想象中的轻松。对于那些偿债能力不足的购房者而言,“低首付”很有可能会从“馅饼”变成“陷阱”。这类低首付的方式只适合短期内无法筹措到一定金额,但后续资金很快能到位的那些购房者。

作者:苏州在线
来源:苏州房产
发布时间:2014-07-21 09:16:56
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.