中央财政支持范围的中国传统村落苏州占4个

近日,由住房和城乡建设部、文化部等联合公布了2014年第一批列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,327个中国传统村落入选。其中,江苏省共有4个村落入围名单,全部在苏州,分别为吴中区东山镇陆巷古村、三山村和金庭镇明月湾村、东村村。

为使中国传统村落文化遗产得到保护,中央财政初步确定3年投入100多亿元,使我国传统村落中的文化遗产得到基本保护,具备基本的生产生活条件、防灾安全保障、保护管理机制,逐步增强传统村落保护发展的综合能力。按照轻重缓急的原则及前期准备情况,2014年先启动650个左右村落的保护工作,主要包括传统建筑保护利用示范、防灾减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护等。

需要保护的要素主要有村落传统建筑、村落选址和格局以及村落承载的非物质文化遗产三方面。其中,村落传统建筑中主要包括传统建筑外观修缮、建筑结构、建筑造型、建筑材料等;村落选址和格局中主要包括村落传统格局、历史环境要素(古井、古桥、古树等)以及村落与周边自然山水环境的协调共生关系;村落承载的非物质文化遗产传承活动、传承人、传承技艺等。

传统村落保护将依照“修旧如旧、建新如旧、旧里透新”原则,一方面,对于历史价值较高的建构筑物、历史环境要素等应以修缮保护为主,还原其历史原真性,保留其传统风貌,使整体风貌、格局相协调;另一方面,传统村落保护与发展应以人为本,一切保护与发展行为应建立在改善人的生产生活条件的基础上,只有人的生产生活条件改善了,才能更加稳固扎实地推进保护工作。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-08-06 09:12:58
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.