苏州南环第二社区群租户疯狂

一间不足20平方米房间内,放着三张上下床,6位租户“蜗居”在一起,饮食起居都在这里解决,电线、网线交织在一起,犹如一张蜘蛛网……类似这样的群租现象,在刚刚建成的南环新村内比比皆是。记者从南环第二社区了解到,南环新村目前共有居民4700多户,其中群租户多达420多户,是什么原因让这里的群租现象如此疯狂?

在南环第二社区党委副书记金枫的带领下,记者来到了位于南环新村16幢的一户群租房内,敲了半天门,才有一位睡眼惺忪的男子前来开门。刚一进门,记者就发现,门口密密麻麻地放着两排鞋子,记者数了一下,一共有14双。随后记者发现,在这间一室两厅、不足80平方米的房子内,共放入了9张上下铺床,最多可供18个人同时居住。记者从租户口中了解到,这间房子目前共住了14个租户,吃喝拉撒睡都挤在一起。记者还在现场看到,为了节约空间,房内连张桌子也没有,房间内的飘窗被他们当成了餐桌,上面摆满了饭盒、电热水壶、电磁炉等物品,各种电线、接线板凌乱地堆放在角落……

QQ截图20140813090432.jpg

随后又来到南环新村21幢的一户群租房内,这里的混乱状况比刚刚那户更严重。这里目前共有13位租户,房东为了增加床位,连厨房都被改造成了一个小“房间”,而房内的床铺就搭在管道煤气阀门的边上,据这间房间的租户介绍,他每天都挨着阀门睡觉。更让人担忧的是,在地板上,记者发现了不少烟头。由于没有厨房,租户们只能用电磁炉炒菜做饭,因为人数众多,这里的电磁炉、电热水壶的数量也不少,各种电线、网线像蜘蛛网一样错综复杂。

一位居住在16幢的居民带着记者来到她家门外的楼道口,指着楼道角落里的一包生活垃圾说,她家隔壁就是一户群租户,几乎每天都会把生活垃圾随手扔在楼道内,夏季这些垃圾散发出的阵阵异味让她和家人难以忍受。她曾经上门找过那些租户理论,可对方相互推诿,都不承认垃圾是自己扔的,她也拿这些人没办法。“仅仅只是生活垃圾的话已经算好的了,因为十几个人住在一间房子里,共用一个卫生间,有时候他们等不及排队用卫生间,甚至会跑到楼道里小便,弄得楼道里臭气熏天。”居民愤怒地说。

这些租户每天都在家里用电磁炉烧菜,味道甚至都能飘到她家里。“这么多人私拉电线,使用各种电器,非常不安全。”居民不满地说。据金枫介绍,南环新村已经发生了好几起火灾事故,大多是群租房内违规用电引起的,幸亏扑救及时,才没酿成大祸。

此外,另一个让居民头疼的问题就是噪音扰民。这些租户中不少人都是“夜猫子”,往往半夜1、2点的时候还在大声喧哗,而南环新村内的居民大多都是老年人,一般睡得都比较早,这些噪音会严重影响老人们的休息,不少居民都深受其扰。

刚刚建成一年多的新南环,为何会成为群租的“重灾区”呢?记者走访时发现,群租的租户大多是在附近务工的新苏州人,由于收入不高,他们都无法承担整租房的房租,只能选择房租较低的群租房。

租住在南环新村21幢的一位租户陈强(化名)告诉记者,他来自安徽,今年年初刚刚到苏州务工,目前在附近的一家饭店内当服务员。陈强告诉记者,他每月的收入只有2000多元,除了日常开销外,还要拿出一部分钱寄回老家贴补家用,除开这两项,每月所剩的钱也就几百元,而这附近的房子整租的话,一个月的租金要2000元左右,以他目前的收入水平,根本无法承担,选择群租也是无奈之举。

除了租户因收入等原因被迫选择群租外,把住房“化整为零”群租出去能获得更高的收益也是群租现象盛行的重要原因之一。昨天下午,记者找到位于南环新村西边的一家房产中介公司,以来苏务工需要租房为由,询问附近租房的行情。据该中介公司一位负责人介绍,南环新村的房子,整租的价格每月2000元左右,即便是毛坯房,整租的价格最低也要1600元一个月。随后记者又向其询问了群租的价格,该工作人员告诉记者,群租的房租要便宜很多,最便宜的每月只要500元即可,最高的一般也不会超过千元。

根据中介公司提供的信息,记者估算了一下,假设一间房子8个人群租,按最低的租金来算,房东每月可收到4000元,群租的人越多,房东收到的租金也越高。因此,有的房东甚至把厨房都改成了房间,就是为了多点租户,多谋利,这也是出现群租房乱象的根源之一。

从姑苏区吴门桥街道获悉,目前,姑苏区已经成立了南环新村群租房整治工作领导小组,从8月9日起开始整治南环新村群租乱象问题。在前期检查过程中,领导小组成立了5个检查小组,每个组由吴门桥街道、民警、警辅、安监、消防、物业、社区工作人员组成,分别进入南环新村5个小区进行安全检查。

在前期进行的拉网式群租房检查中,检查小组共入室检查南环新村出租房419户,其中有200多户是“二房东”出租的群租房。在检查过程中,检查人员与房屋出租人补签《房屋出租治安责任保证书》99份。核查和登记群租房外来人员信息600多人,补办外来人员暂住证10张。

针对检查中发现的问题,南环新村群租房整治工作领导小组将按照整治方案,落实整治措施。职能部门本着先教育、后依法处罚的原则,重点对违反《苏州市居住房出租管理办法》规定、尤其是二层宿舍床铺、租住人数超标的群租户、不予配合的群租户进行集中整治,依法查处。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-08-13 09:09:03
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.