苏州园区锦溪苑小区出入证要收取10元工本费

等待了许久的新居终于交付,可是,还没等业主开始装修,就先被物业提出的各项收费名目唬住了。装修人员出入证费用、装修垃圾清理费、装修保证金……不先交费就不能装修。这些收费合理吗?有无相关依据?押金该何时退回?对此,记者展开了调查。

今年11月,市民苏先生购买的苏州园区锦溪苑小区的一套商品房按期交付了。前两天,他联系好了装修公司,准备装修。但小区物业告诉他,必须为每位装修人员办理出入证后才可开始装修,否则,装修人员不能进出小区。

物业人员解释,此举是为了方便小区管理,每张出入证收取20元押金和10元工本费,装修完毕后,可凭押金收据退还押金,但工本费不予退还。为了按期施工,苏先生只好先交了费用。“装修公司的人员一共有七八人,每人30元也是一笔不小的开支。”他有些怀疑,物业的这一规定是否有相关依据?

对此,物价部门相关工作人员表示,按照规定,物业有权要求装修人员办理出入证,并收取一定押金,装修结束后,应返还押金,但是,不应收取证件的工本费。工作人员解释,如果装修结束后,出入证完好,可凭证件换取押金;如果在装修过程中证件出现损坏或遗失,物业才可以另外收取工本费。

最近,市民陆女士购买了园区东湖大郡一期的一套房产,正准备装修。可是,装修前,物业找到了她,提出需要收取装修垃圾清理费,总计711元,交清款项后,工人才能进场装修。可几天之后,陆女士发现,装修产生的垃圾都是由装修公司人员处理的,并未见物业人员帮助清理。那为何还要交垃圾清理费?物业工作人员称,需要业主事先将装修垃圾放到单元楼前面的垃圾清理点,会有专门的清理人员将垃圾运出小区。

记者与小区物业取得联系,物业工作人员介绍,如果是毛坯房的初次装修,垃圾清理费已包含在房费中,不再重复收取;而如果是二次装修或对精装房改装,则需要收取费用。陆女士购买的房产在收费范围内。该工作人员解释,收取的费用是用来支付给负责清理垃圾的专业公司的。如果业主保证装修公司可以及时清理垃圾,也可联系物业,不支付这笔费用。

谈先生家住吴中区青春花园小区,今年3月,房屋交付时,物业提出业主交纳2000元装修保证金后,才能领到钥匙,保证金会在装修结束后退还。谈先生于是交纳了费用,他注意到,物业发放的装修手册规定,装修完毕后6个月内,可以找物业退还装修保证金。

今年8月,装修完工,9月起,谈先生带着收据,多次找到物业方要求退还装修押金,可却遭到物业推辞。物业先提出,需要在装修结束6个月之后退还保证金;随后又提出,公司批复退款流程复杂,可用2000元的保证金来抵扣明年的物业费。

物价部门工作人员表示,业主装修结束后,应联系物业对装修状态进行验收,验收通过后,物业须在30天内将押金退还给业主。同时,吴中区住房和城乡建设局物业管理科的工作人员表示,使用装修押金抵扣物业费的做法是不合理的。如果业主没有违规,必须按时返还装修保证金。

作者:苏州在线
来源:苏州房产
发布时间:2014-12-31 12:26:40
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.