孩子考完了 我们也该离婚了

中高考过后,当不少孩子被重点高中、大学录取满心喜悦之际,可能他们的父母正在办理,或者为离婚而闹得不可开交。

调查显示,近年来,每次中高考结束后,都会出现离婚率的较大波动。法官分析,对于在孩子高考、中考前发生离婚纠纷的,法院一般会从为孩子创造良好考试环境的角度劝说当事人撤诉,多数父母都会同意。在孩子高考、中考后向法院起诉离婚诉讼的案件,一般调解成功率很低。

2014年6月17日,对15岁女孩小欧来说是永生难忘的一天。不仅仅因为今天要参加中考,决定自己能否就读一所好的高中,更因为就在这一天,她父母离婚了,自己将在他们之间做个艰难的选择。

QQ截图20140624083415.jpg

1998年,小欧的父母经人介绍组成了新的家庭,爸爸作为上门女婿到妈妈家生活。1999年,可爱漂亮的小欧来到了这个世界。从小就聪明懂事的小欧给这个家庭增添了无尽的欢乐。在爸爸妈妈及双方家人无微不至的呵护下,小欧度过了愉快的童年。

但是随着小欧的日渐长大,她觉得父母之间的争吵似乎越来越频繁了,不时的争吵让年幼的小欧平添了许多与这个年龄不相符的担心和恐惧。本以为爸妈的感情会修复的小欧万万没有想到,2014年,小欧妈妈王某起诉要求离婚。庭审中,双方争议的焦点问题就是宝贝女儿的抚养权问题。最终,法院考虑女儿已经15周岁,有自己的意思表示能力,故希望听取小欧自己的意见,原、被告双方也予以认可。正值小欧中考,法官耐心在法庭等待小欧考完后前来法庭做笔录。考虑到妈妈身体不好,小欧不想给妈妈增加负担,最终选择了跟着爸爸生活。父母最终尊重了小欧的意见。

事实上,进入6月份以来,法院受理的离婚案件呈上升趋势,其中高考后离婚潮是一个显著特点。以苏州虎丘区法院为例,2014年5月份,该院共受理离婚纠纷25件;但6月份至今,该院已受理离婚纠纷57件,增长趋势明显。虽然民政部门并没有特别精确的统计,但据有关统计,每年高考过后的6-8月份,婚姻登记处登记离婚的案例都会突增,形成一个离婚的小高潮。

据虎丘区法院民庭法官介绍,法院每年都会遇到父母在孩子高考、中考前后打离婚官司的情况。对于在孩子高考、中考前发生离婚纠纷的,法院一般会从为孩子创造良好考试环境的角度劝说当事人撤诉,多数父母都会同意。在孩子高考、中考后向法院起诉离婚诉讼的案件,一般调解成功率很低,因为选择在孩子高考、中考后离婚的当事人一般是经过深思熟虑的,结束婚姻关系的态度比较坚决。

作者:苏州在线
发布时间:2014-06-24 09:09:00
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.