苏州最高离婚率姑苏区 情何以堪

2014年上半年苏州婚姻登记统计数字昨天出炉。上半年,全市共办理结婚登记30476对、办理离婚登记8280对,与去年同期相比,结婚登记减少1910对,离婚登记增加206对。离婚率(离婚人数与结婚人数之比)为27.2%,创我市新纪录。

苏州离婚率逐年上升。2009年,我市累计办理结婚登记65965对,办理离婚登记12022对,离婚率18.2%;2010年,结婚55572对,离婚12269对,离婚率22%;2011年,结婚66347对,离婚12431对,离婚率18.7%;2012年,结婚62465对,离婚13617对,离婚率21.8%;2013年,结婚62692对,离婚16359对,离婚率26.1%,创下我市有记录以来的年离婚人数之最。今年上半年,离婚率更是上涨。

前几年,苏州人的婚姻还是蛮稳定的,不过从去年开始,苏州的离婚率直线上升,市民政局工作人员介绍,“一般认为,离婚率超过25%就高了。”那么,到底是谁撬动了苏州人引以为傲的稳定婚姻呢?

就我市的情况而言,婚姻头3年是磨合期,第7年是危险期。37岁男人、34岁女人的婚龄普遍在7年左右,在最初的两三年内夫妻处在磨合期,尚怀包容之心,六七年时遭遇了七年之痒,很多家庭没能迈过这道坎,“结婚7年,很多家庭都将注意力放在了孩子身上,双方交流沟通少了,一旦再有第三者插足,婚姻很容易解体。”

统计显示,结婚平均年龄29.5岁,其中男性为30.3岁,女性为28.7岁;离婚平均年龄36.6岁,其中男性为37.7岁,女性为35.4岁。这意味着,我市结婚7年的中年夫妻最易“散伙”,而从年龄段上来看,一般是在30岁到40岁,特别是35岁左右最容易出现婚变。

据民政部门婚姻登记处工作人员介绍,闪婚闪离也是离婚率高的一部分原因,很多1989年、1990年出生的年轻人,都已经离婚两回了。工作人员分析,85后和90后人群,不少新人作出结婚决定有些草率,因而常常闪婚闪离,他们离婚的时候经常说的一句是“结婚没想好”。由于婚龄较短,很多80后、90后是“三无”当事人:无子女,无较多财产,无债权债务问题,所以离婚也没啥争议。

不少新生代为独生子女,阅历较浅,要不就是以自我为中心,要不就是依赖性太强,对情感的解读肤浅,多凭感觉,缺乏家庭责任感。与此同时,90后的成长太过顺利,他们对爱情和婚姻还有很多浪漫美好的憧憬,一旦面对柴米油盐以及婆媳关系等家庭琐事,没有处理家庭矛盾的能力和耐心,就选择离婚。

今年离婚率提高的另外一个原因还与入学有关。今年,苏州市教育部门在招小学一年级新生时规定,A类生即地段生必须父母孩子在一张户口上,B类生即父母的户口不在一起,这类学生在A 类生录取完毕后再考虑录取。为了保证孩子能进好小学读书,B类生的父母就动起假离婚的念头。

在全市当中,姑苏区离婚率最高,为34.9%,苏州工业园区以离婚率33.7%位列第二,昆山市离婚率28.4%排在第三位,相城区离婚率28.3%紧随其后,太仓市离婚率27.5%位列第五,其后分别是虎丘区27.2%、吴中区26.1%、常熟市24.7%、吴江区22.1%、张家港市21.7%。

作者:苏州新闻
来源:苏州婚庆
发布时间:2014-07-16 09:15:10
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.