再过两周就是七夕

再过两周就是七夕节,盛夏的浪漫气息感染了苏州大学电子信息学院的同学们。最近一周,该院12名大学生成立了一支“恋寻使者”团队,他们在苏城寻访到多对拥有不同爱情故事但皆相携数十年的老夫妻。团队成员根据老人们的分享制作了图文并茂的爱情故事册赠与他们。

今年80岁的黄绍诗住在宏葑新村,他热情的态度帮助“恋寻使者”团队打破了“僵局”。他出生在辽宁铁岭,22岁时考取山东济南某军事学院,开始了作为空军飞行员的三十年军旅生涯。而和老伴的相识却是因为他不经意的一眼。

一边讲故事,黄绍诗还拿出了许多老照片给大学生们欣赏。他生活的那个年代有着特殊的时代背景,作为一名飞行员,婚姻不是旧时代的“父母之命,媒妁之言”,而是需要获得组织上的认可。当时,部队的政治部主任拿出了一些年轻姑娘的照片,让他从中挑选。他不经意地翻阅着,一眼看中了面容清秀的一名女军医,在组织的安排下,两人开始见面交往,慢慢地相识相知,直至结婚。

婚后,两人同在部队生活了好几年。后来,她被安排提前离开部队,临别时哭得像个孩子,夫妻两人相约暂别两年。一年以后,她经不住对他的思念,带着儿子再次回到他所在的部队,直到和他一起回到苏州。不经意的一眼,已让两人相守了56年。作为90后的实践团队队员吴银萍感叹道:“或许,这就是爱情的没道理,也是爱情的不可思议。”

与雷远和妻子的青梅竹马不同,家住胥门附近的费川东与老伴是通过他人介绍认识的。队员欧阳正萍说,他们是多对老夫妻中生活经历最坎坷的一对。费川东当时是建材厂的业务骨干,见多识广有能力,来与他相亲的对象却有着天生残疾,手比正常人短一截。

不过,费川东发现她温柔、朴素、善良,于是勇敢地牵起她的手走进婚姻殿堂,并很快有了爱情结晶。没料,厄运不期而至。孩子在三四岁时被检查出遗传性残疾,费川东也患上了淋巴癌。然而夫妻两人始终彼此陪伴、相互扶持,最终一一挺过了难关。

看到队员们在送给费川东的故事册中写到:爱情里没有配与不配,谁能说朴素善良的她配不上有才华有能力的他呢?他,欣赏她的朴素老实;她,仰慕他的才华能力。就这小小的优点,在他们眼中,被无限放大。只一眼,便是一生。采访末了,刘艺感慨说,这些对爱情故事的感悟就是他们最大的收获,“原来,爱情藏在时间里”。

作者:苏州在线
来源:苏州婚庆
发布时间:2014-07-17 09:14:38
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.