一份绸绫材质的民国婚书填补了档案馆馆藏丝质婚姻类史料实物的空白

最近,92岁高龄的退休教师陈庆玲向筹建中的中国丝绸档案馆捐赠了一件非常特殊的丝绸档案:一份绸绫材质的民国婚书,填补了档案馆馆藏丝质婚姻类史料、实物的空白。

这份婚书系民国时期以丝绸制作的婚姻证明,外侧四周用祥云图形浅紫色绫边装裱,长48.3cm、宽31.5cm;内芯为寿字底纹的红绸,长34cm、宽23.5cm;左上角贴有一枚蓝色印有杭州六和塔图案的印花税票,加盖“上海特区”字样的黑色印章;背后有“谢文益创制”阳文隶书及“版权所有、仿冒必究”阴文篆书红章各一枚。

QQ截图20140718093629.jpg

该婚书用粉红色硬纸作外套,并印有“鸾凤和鸣绸绫婚书”字样,下部印有“谢文益印刷所制,地址,上海山东路280-(28)2号,电话94401”。婚书内以毛笔墨书、规正小楷记载了结婚双方的姓名、籍贯、生辰、年龄、婚礼举办时间、地点和主婚人、证婚人、介绍人等相关内容。

中国丝绸档案馆(筹)近期接受的捐赠档案中,还包括吴江盛泽周德华老先生珍藏多年的41袋丝绸档案资料。周德华老先生此次捐赠的档案资料多为个人手稿,形成于上世纪30年代至本世纪初期之间,既有周老所编撰出版的丝绸史志的手稿,又有其多年来搜集的大量丝绸行业原始档案材料。周德华曾主笔或编著《吴江丝绸志》、《锦绣盛泽》等书,曾被学术界广泛引用,并被美国斯坦福大学东亚图书馆予以收藏。

作者:苏州在线
来源:苏州婚庆
发布时间:2014-07-18 09:37:08
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.