苏州由苏台两地组成的婚姻家庭目前已超过2000对

两岸婚姻,被称作继两岸“三通”之后的“第四通”。截至2013年底,全国已有35万对同胞喜结连理,这一数字每年还在以一万多对的速度增长。苏州作为祖国大陆台资最为集聚、台商最为集中的城市之一,也是两岸婚姻最为密集的地区之一,由苏台两地组成的婚姻家庭目前已超过2000对。

从最早的“老兵婚姻”,到现在的“因为爱情”,涉台婚姻紧随时代步伐,走过苦涩与无奈,回归男欢女爱的本来面目。跨越海峡,漂洋过海的爱情,正在开花、结果——有人随他去了台湾,也有人为她留在苏州。那么,在涉台婚姻生活中,他们都经历着怎样的爱情,开启着怎样的幸福呢?记者走近这些家庭,管窥个中的酸甜苦辣。

“为你我用了半年的积蓄,飘洋过海地来看你。为了这次相聚,我连见面时的呼吸,都曾反复练习”……与台湾歌手娃娃的歌《漂洋过海来看你》中唱的一样,25年前第一眼看到万奕的时候,台湾青年沈培基就被这个知性、文雅的苏州美女深深吸引。为了追求万奕,沈培基的台胞证续签了两次。在整整9个月的时间里,考察投资环境倒成了“副业”,天天送玫瑰到万奕办公室。能短暂地见她一面,则成了他在举目无亲的异乡最温暖的时光。

万奕生于军人家庭,因为患过小儿麻痹症,虽未落下终身残疾,但一条腿时常无力,到了谈恋爱年龄,有人甚至谣传她“不能生小孩”。敏感、清高的万奕,为此打定主意不找男友。然而,面对痴情的沈培基,万奕虽毫不犹豫地说出“不”字,但心里拂起的那丝暖意,仍让她芳心初动。只是仍有顾虑:由于两岸的发展水平差异,改革开放之初,沿海城市还流传着一些台湾人到大陆找“小三”、

大陆女嫁到台湾后受歧视等说法。沈培基的人品、他的家庭到底怎么样?隔着遥远的台湾海峡,一切都在未知中。但沈培基对爱情的执着,令万奕感动。两人最终结为连理。如今,在台湾生活了12年之后,万奕夫妇又重回苏州创业、居住。万奕说:“我们的婚姻是倒吃甘蔗,越吃越甜”。

“涉台婚姻从某种程度上反映出时代发展的轨迹。”市台办副主任沈蓉介绍说,从最初的台湾老兵回大陆娶亲的“老兵阶段”,到如今爱情带入婚姻,现在我市涉台婚姻已进入良性健康的发展阶段,夫妻双方的年龄差距也逐渐缩小,一些两岸婚姻成为传递两岸文化的桥梁纽带。

2004年3月,从繁华的台北都市,嫁到名不见经传的苏州相城区,同学们为苏嘉莉的选择跌破眼镜,在她的同学看来,相城这儿“蚊子像苍蝇一样大”。在来苏州之前,苏嘉莉在台湾当英语教师。她与苏州人沈德龙的姻缘,起源于一幅“苏绣”。

江苏省工艺美术大师沈德龙毕业于中国美院油画系,曾在苏州刺绣研究所工作,是苏州最早运用西洋油画技法从事苏绣事业的“绣爷”。他创办苏州古吴绣皇工艺有限公司,专业从事现代苏绣的创作、生产及品牌化运作。2003年,沈德龙开在十全街的店里来了一个台湾人,对着他摆在店内的一幅宫庭仕女画刺绣直呼“像,太像了”。后来这个台湾人先后带妻子、女儿来欣赏这幅刺绣。沈德龙这才明白,刺绣上的宫庭仕女,与这个台湾人的女儿无论长相、神情竟都十分相像。这个台湾人的女儿,名叫苏嘉莉。

一段美好的爱情由此开始。而他们的结合,则成了江苏省首例“苏男娶台女”的涉台婚姻。如今,苏嘉莉掌管公司财务,苏嘉莉父亲担当公司总经理,而沈德龙身兼公司董事长和艺术总监。夫妻形影不离,出双入对。沈德隆认为“娶到她是这辈子最幸运的事”,而苏嘉莉则说,台湾与大陆虽然同根同源,文化、习俗差异仍然存在。

美满家庭来自于包容。10多年来,在工作、生活上,沈德龙与太太一直保持很好的沟通,共同养育着三个孩子,过着简单而又幸福的生活。前些年,两人住在乡下,一有空就会手牵手去爬山。每周沈德龙都要开车带妻子去城里一趟,因为妻子爱吃牛排。在家里,沈德龙做饭,但不洗菜,不洗碗。“刺绣需要保护手,”洗洗涮涮的事情,苏嘉莉都主动包了。

“苏州男孩真诚、体贴,越来越受到台湾女孩的青睐。”陈苹苹不仅自己一家搬到苏州,还发动兄弟姐妹一百多人来到苏州生活。在她的牵线下,侄女陈晓文嫁给了一个苏州男孩。在涉台婚姻中,“苏男+台女”的组合近年来变得多起来。这在陈苹苹看来,苏州投资生活环境越来越好,和苏州男孩的真诚体贴一样有魅力。

2013年,江苏省首家专职从事两岸文化交流的民间机构——赵丽娜工作室挂牌成立。从一名台湾媳妇,到专门从事两岸交流使者,常熟人赵丽娜用源远流长的文化作阶梯,牵手两岸越来越多的民众。

赵丽娜是虞山镇人。20多年前,即将从苏大历史系毕业的她,回到常熟一家台资企业实习。实习期间,她偶然认识了在这家企业做销售的台湾小伙萧方善。1995年,赵丽娜远嫁台湾。作为改革开放后最早嫁到台湾的大陆姑娘中的一员,赵丽娜没想到,语言不通,观念差异,竟让生活平添了许多无奈。

一番细细的观察后,赵丽娜发现,这些无奈更多地归结于台湾民众对大陆真实情况了解甚少。于是,爱好写作的她拿起笔。刊发于台湾当地报刊的文章,既有她在生活中遇到的无奈,更有大陆日新月异的变化以及两岸一脉相承的文化传承。

此后,萧方善在北京投资做生意,赵丽娜则像候鸟一样往返于大陆和台湾之间。而为了孩子的教育,夫妻俩最终选择回到了常熟。近年来,赵丽娜利用台属这一特殊身份,热心从事两岸文化交流,成 功组织了迎接台北故宫博物院来常熟捐赠常熟名人蒋元枢历史文献资料、台湾“中研院”台湾历史研究所来常研讨两岸文献及常熟为代表的明清江南文化研讨会等大型活动,有力地推动了常台两地文化交流的发展。

近年来,作为两岸婚姻家庭聚集区,苏州市台办积极推进完善两岸婚姻家庭子女入学机制,确保每一个两岸婚姻家庭子女“有学上”“上好学”。同时充分利用好已有的明基医院、慈济体检中心等医疗平台,进一步拓宽台胞就诊的渠道,完善台胞就诊“绿色通道”,为在苏台胞台属提供便捷优质的医疗服务。与此同时,市台办、台属联谊会定期走访调研相关台属企业,协调企业遇到的困难纠纷,为企业营造适宜发展的投资环境,充分做好服务保障工作。

作者:苏州在线
发布时间:2015-03-11 10:53:22
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.