苏州35岁以上户籍人口10人中就有4人患有高血压

苏州35岁以上户籍人口中,高血压的发病率高达43%。相当于10人中,就有4人患有高血压。市疾控部门介绍,高血压本身没那么可怕,可怕的是它带来的心脑血管并发症;心脑血管疾病成为苏州居民的第一死亡原因。对付高血压,关键在于认真改变不良生活方式。

昨天是全民健康生活方式日,市疾控中心举办全市高血压防治知识小品大赛。现场,疾控中心工作人员介绍,高血压是目前最常见的慢性病,全国15岁以上人群高血压患病率已经达到了24%,由此推算高血压患者达到了2.66亿。这样一个庞大的群体,直接导致每年会造成200万人过早死亡。作为经济发展较快的地区,苏州高血压病患者也呈快速增长状态,而患病人群的整体年龄却越走越低,35-40岁高血压患者越来越多。目前35岁以上人群发病率已经超过了43%,2013年还是40%。

“现在年轻人运动量不足,又有很多不良的生活习惯,包括摄入高热量食物过多,饮食过咸、长期精神紧张、熬夜、性格急躁、噪音、肥胖等都是引起高血压的原因。”市疾控中心慢病科科长胡一河介绍,相关抽样调查显示,患上高血压等心血管病的在职人员,其所在岗位主要有两大类:久坐上班缺乏运动、工作压力大、精神高度紧张的脑力劳动者,如文职、行政人员;从事强度过大、行为单一的体力劳动者,如长时间在流水线上加班的工人。高血压与个人的生活方式密切相关,如何养成科学、健康的生活习惯,对于高血压的防治至关重要。

目前在民众中存在着认识误区,譬如:高血压无不适症状,可以不用降压药;凭感觉用药,头晕吃药,头不晕停药;用食疗或理疗仪器,不服用降压药;跟着广告走,频繁更换降压药等。尤其是不少上班族认为身体没有感到不适,所以血压肯定不高,或者体检发现血压增高,由于没有症状,也不用服药。

作者:苏州在线
发布时间:2014-09-02 09:16:55
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.