2014年苏州市死于慢性非传染性疾病的居民占全死因的83.65

昨天,苏州市疾病预防控制中心发布了苏州2014年死因和慢性病发病监测情况报告。根据各市、区生命统计和慢病报病信息汇总,疾控中心经过统计分析形成了去年全苏州人群寿命、居民死因、恶性肿瘤和常见慢性病发病四方面信息。

让人尤为关注的是,2014年我市死于慢性非传染性疾病的居民占全死因的83.65%,排名前四位死因依次是恶性肿瘤、脑血管疾病、呼吸系统疾病、心脏病。恶性肿瘤,也就是癌症,已经成了苏州市民健康长寿的“头号克星”,所占比重也从2010年的29.16%上升到31.00%,呈上升趋势。根据苏州目前人口数量计算,我市平均每天发现癌症病人57人,因癌症死亡38人。

人均期望寿命是评价居民健康状况的主要指标,它是根据各年龄段人口的死亡情况计算后得出的,是指在现阶段每个人如果没有意外的情况下应该活到的年龄,与社会经济条件、医疗卫生服务水平密切相关。数据显示,苏州市2014年人均期望寿命为82.74岁,其中男性80.33岁,女性85.14岁,继续保持世界发达国家或地区的平均水平。

血寄地慢病科副科长陆艳介绍,苏州市居民死亡年龄逐渐后延,近五成的死亡是发生在80岁以后的高龄年龄组。近十年人均期望寿命每年都在稳步增长,这得益于苏州市居民生活水准和医疗救治、疾病防控、妇幼保健等整体健康维护水平的提高。

2014年,苏州户籍居民死亡44356例,粗死亡率674.66/10万。苏州市2014年死于慢性非传染性疾病的居民占全死因的83.65%,伤害占7.81%,传染、营养及母婴疾病占6.17%,慢性非传染性疾病目前是导致我市居民死亡的主要原因。2014年苏州市前五位死因依次是恶性肿瘤、脑血管疾病、呼吸系统疾病、心脏病、伤害,这5种死因占全部死因的82.42%。其中,恶性肿瘤,呼吸系统疾病,伤害,内分泌、营养和代谢的其他疾病,神经系统疾病和泌尿生殖系统疾病所占比例呈上升趋势。

常见慢性病,除了恶性肿瘤外,冠心病、脑卒中、糖尿病成了大威胁。苏州市2014年全市户籍人口冠心病报告12069例;脑卒中报告31364例;糖尿病报告22899例;报告发病率分别是冠心病183.57/10万;脑卒中477.05/10万;糖尿病348.30/10万。分年龄组比较来看,冠心病和脑卒中的报告发病率最高的均为80岁以上,糖尿病报告发病率最高的是70~79岁年龄组。按发病情况看,三种慢性病的发病率均呈现逐年增长态势。

2014年报告户籍人口恶性肿瘤20736例。前五位恶性肿瘤分别是肺癌占17.95%,胃癌占14.67%,结直肠癌占11.77%,乳腺癌占6.93%,肝癌占6.64%。全市恶性肿瘤报告发病率315.40/10万,男性360.28/10万,女性272.01/10万。

男性女性肿瘤报告发病顺位不同。男性前五位的是:肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、食管癌;女性前五位的是:乳腺癌、肺癌、结直肠癌、胃癌、甲状腺癌。不同年龄阶段癌种发病分布不同,儿童期的前三位恶性肿瘤分别为白血病、脑癌、恶性淋巴瘤;青年期为甲状腺癌、乳房癌、宫颈癌;中年期为肺癌、乳腺癌、胃癌;老年期为肺癌、胃癌、结直肠癌。

在致死率上,2014年男性恶性肿瘤死亡率为271.41/10万,女性148.74/10万,男性是女性的2.18倍。前十位癌症中,除了乳腺癌和胆囊癌外,均为男性死亡率高于女性,特别是肺癌,高达女性的3.27倍。不同年龄阶段癌种死亡分布也有不同,其中儿童期前三位恶性肿瘤死亡为脑癌、白血病、恶性淋巴瘤;青年期则分别为肝癌、胃癌、肺癌;中年期是肺癌、肝癌、胃癌;老年期是肺癌、胃癌、肝癌。

近十年人均期望寿命每年都在稳步增长,是苏州居民生活水准和医疗救治、疾病防控等整体水平提高的展现。慢性非传染性疾病依然是居民死因的第一位,比例达到83.65%,冠心病、脑卒中、糖尿病、呼吸系统疾病、心脏病等这些慢性疾病,所占全死因的比例逐年增加。这也提醒大家,在关注环境变化的同时,要保持健康、合理的生活习惯,提高疾病预防意识。

恶性肿瘤,尤其需要关注。我市平均每天发现癌症病人57人,因癌症死亡38人,男性的死亡率又高于女性。在恶性肿瘤致死率上,2014年共有恶性肿瘤死亡13749例,恶性肿瘤死亡率209.12/10万,前三位分别是肺癌、胃癌、肝癌。其中肺癌占所有恶性肿瘤的25.74%,胃癌占16.95%,肝癌占11.87%,与生活习惯息息相关。在男女老少人群中,癌症的发病情况及致死情况也有不同,需要根据自身性别、年龄以及身体情况,做相应预防、检查及治疗。

作者:苏州在线
发布时间:2015-04-17 15:04:12
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.