看苏州大学的学生们对邮寄脏衣服回去是怎么说的

“由于快递业务的便捷,目前高校的快递业务有很大一部分来自学生把积攒一段时间的衣服寄回家去,家里洗完之后再通过快递寄回来。”全国两会上,国家邮政局市场监管司副司长刘良一一语引发了对大学生自理能力的大讨论。

苏报昨天也对此事进行了评论,指出“大学生寄洗脏衣服容易被误读”,质疑该说法没有提供具体的案例和数字,很可能把个案当成了普遍现象。那么,“寄脏衣”到底在苏州有没有,又是否普遍呢?“苏报君”调查了苏州大学100多名学生。

QQ截图20140313170706.jpg

在受访的100多名同学中,几乎全部同学表示“没有把脏衣服寄回家里洗过”,一般都是手洗或利用宿舍楼下的洗衣机。也有一部分同学说,会在假期时把厚重的羽绒服带回家清洗,或因行李太重选择快递,但并不是“特意寄脏衣服回家”。

记者从苏州大学的学生中了解到,即使快递便捷但也不会选择邮寄脏衣,校园设施齐全,每个宿舍楼下都有多台自助洗衣机供学生使用,一次五元,同学们表示能够接受。

独墅湖高教区一家高校的辅导员闻凡接受本报记者采访时称,在校园中没有看到过寄洗脏衣服的现象。苏州科技学院的辅导员老师小徐说,每栋宿舍楼下都有公用洗衣机,学生只需花几块钱就可以洗一大盆衣服,花上十几块钱寄快递太不划算了。

QQ截图20140313170914.jpg

由“寄衣服”引发的一系列讨论还在发酵,网络论坛充斥着诸如“衣服都不会洗,大学生还能干什么”等嘲讽言论。对此,受访的大学生表示“很委屈”,他们称身边的同学大部分都比较独立,不少同学还能课余期间兼职,自己筹备学费生活费。

每个大学校园里都有这样一群懒人,对他们来说,定时换洗衣物还真不是件容易的事儿。而除了把脏衣服寄回家,他们还有各式各样的懒招,看完你也会觉得大开眼界。今天我们就来聊聊“奇葩”的大学懒人们。

一、男生宿舍的“穿衣经”

为了尽量避免洗衣服,大学懒人们真是无所不用其极,想出了种种令人匪夷所思的“穿衣经”。

例如,衣服脏了一件就穿另一件,都脏了就全堆在那儿,需要出门时再从中挑选相对干净的,拍拍打打接着穿,这样就能很长时间不洗衣服。

还有更“高段”的,一件外套可以穿一季不换洗,一问原来是正反两穿,一面脏了就穿另一面,另一面脏了就再换过来穿,反正脏的那面在内衣上也擦干净了。

更有甚者,袜子、内裤全买一次性的,一次买个十几二十双袜子,脏了臭了就干脆扔掉,反正也不心疼。

QQ截图20140313170706.jpg

二、懒人的“洗衣大法”

如果实在是熬不过了,没一件衣服可穿必须得洗了,懒人们也有办法。

第一种,“累死爹妈型”,离家近的隔一两周、离家远的隔一两个月,自己带回家或者让爹妈定期来学校给洗。

第二种,“攒起来洗型”,一次积攒十几二十件衣服,扛到洗衣店,有懒人甚至一次干洗了20斤衣物。

第三种,“淘米洗衣型”,将所有脏衣服往装满水的盆中一放,用手揉两下,再将脏水倒掉,整个过程不超过5分钟。

第四种,“自制洗衣机型”,将衣物放在水盆里,龙头开到最大,利用水流的冲击力洗衣服。

三、懒人不只懒洗衣服

饿了想吃饭,但是懒得出门怎么办,干脆饿着不吃等下顿一起吃。某高校学生则充分发挥想象力和创造力,因为懒得下楼买饭,干脆从楼上吊个长绳用篮子把外卖吊上来。甚至有的大学还诞生了“跑腿服务”这样的新鲜事物,1元钱替你打开水、买吃的。有一些头脑灵活的大学生,甚至开起了宿舍超市,生意还挺不错。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-03-13 17:06:40
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.