常熟印染企业排放刺激性气体疑导致学生鼻炎多发

一位姓汤的家长表示,气候转暖,春分拂面本该带来沁人的花香,而在新区小学周围却是弥漫着浓烈的刺激气味,“这段时间,多以东南风为主。而每当吹东风,恒通印染厂的大烟囱排放的味道就吹向学校,这样的情况必须改变,否则我们孩子的健康该如何保证?”

记者随后来到位于常熟昭文路的新区小学,周围有几家印染厂。而学生家长的质疑,也得到了校方的肯定。常熟新区小学季校长表示,这个问题由来已久,平时学校教室一般都待到中午时分才开窗透气,而昨天一早因为感觉异味比较严重,学校已经停止了学生的室外活动,而这种情况在新区小学已趋于常态化。据透露,该校私下曾对近五年来学生鼻炎发病率做过一次非正式的统计,结果大大高于其他学校。

昨天上午8点半左右,常熟城区已是云开雾散的晴天,但新区小学周围区域空气中仍弥漫着异味。记者注意到,该区域周围润欣、世茂、红枫、九鑫、九里等多个小区的居民都曾闻到过明显的工业废气异味。记者找到附近小区的居民询问,一位家住九鑫小区的女士向记者表示,大多数时候晚间都能闻到异味,白天也会有,不过没有晚间频繁。

QQ截图20140328150230.jpg

随后记者来到常熟市环保局,环境监察大队陆建忠副大队长告诉记者,新区小学部分家长反映的情况他们已经掌握,目前学校附近还有“恒通印染”及“新泰印染”两家印染企业,但根据他们的检测,均符合国家相关排放标准。随后陆队长向记者出示了一份检测报告,上面显示两家企业排气筒非甲烷总烃分别为1.84mg/m3、1.03 mg/m3,远远低于国家标准的120 mg/m3,其他TVOC、SO2等排放也都在国家规定值以内。那为什么居民还是会感觉到异味,甚至引起身体不适呢?对此陆队长表示,居民感觉到的异味主要来自于印染企业在对白坯布加工定型时,由高温引起的油烟废气排放。就“恒通印染”为例,该企业目前共有定型机11台,虽均配套安装了油烟净化设备,也落实专人定期维护保养,但由于企业离居民住宅区距离相对较近,企业排放的油烟废气虽经治理,但对周边环境仍存在一定影响。

腾笼换鸟,或许是一个较为可行的方法。在环保法律法规比较健全的今天,相关部门在居民区与工业区的布局、规划和立项调整中应注重相互协调,在互为补充的监督过程中,更应多一点环保观念和意识。可喜的是,作为全国环保模范城市,常熟近年来正在努力打造市民宜居微环境。仅就新区小学周边而言,近4年来,以前的重大污染源:华丰橡胶、锦毛印染已被责令停产或搬迁; 新泰印染也准备搬迁。而针对恒通印染,环保部门也已经会同虞山镇及虹桥管理区,建议其将白坯布加工定型工序安排在18点至次日6点间,避开学校教学时间,同时加快废气深度处理设施的建设进度,有效解决废气扰民问题。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-03-28 15:06:52
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.