苏州成为全国首个教育基本均衡地级市 义务教育将改革

昨天,苏州市义务教育改革项目启动仪式暨专家首次指导活动在教师发展中心举行。全大市精心遴选的50所特色鲜明的学校,将以集团化办学、校外专家助推课程改革、义务教育质量综合评价改革、学校特色文化建设和苏派课堂教学等为重点方向,聘请国家级教育专家对口指导,以推动苏州义务教育改革的深入提高。

去年,苏州成为全国首个教育基本均衡地级市。如何继续探索基础扎实、内涵丰富、品质优异、充满活力的义务教育之路仍是苏州的不懈追求。

为此,市教育局确立了集团化办学、校外专家助推课程改革、义务教育质量综合评价改革、学校特色文化建设、苏派课堂教学等五大改革项目,以学校自愿申请加盟的方式组建项目学校共同体。从去年12月开始,苏州大市范围内100多所学校提出申报,最终选定了其中的50所学校作为项目学校。

苏州市教育局专门聘请25位在全国有影响的专家、学者作为指导老师,这些在教育界有着深厚理论底蕴和丰富实践智慧的“大腕”们,将在未来3年内,对项目学校进行全方位指导。

市教育局局长顾月华表示,除了专家指导外,各个项目学校也要尝试着从被动发展向主动发展转型,由外延发展向内涵发展转型,由同质发展向个性发展转型,争取在未来3年的时间里取得省级乃至国家级的教育成果奖,成为苏州其他学校的标杆。

苏州市教育局基础教育初教处处长薄俊声认为,集团化办学、校外专家助推课程改革、义务教育质量综合评价改革、学校特色文化建设和苏派课堂教学5个项目,是教育改革与发展中的关键因素,50所学校在这5个方面的改革尝试,将成为接下来各个学校参照的标准,也会是市教育局制定高规格标准的依据和重要考量。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-04-11 09:09:22
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.