指尖上也可以有校园

人手一部智能手机,大学校园“低头族”随处可见。苏州大学文正学院做过一个抽样统计,全校近万名学生,95%左右的学生有智能手机。这个数字在苏州高校中颇具普遍意义,记者走访多所高校,得到的答案相当一致:约九成学生“标配”智能手机。

每个学生的智能手机上,各种应用软件让你眼花缭乱。学霸把手机当成“学习机”,苏州大学的小葛学英语的的秘密武器之一是一款名为“百词斩”的手机软件。只要定下完成日期,手机就会自动设置好每日的任务量,“就像有个老师在教新单词,还督促你完成作业。”

找兼职、找培训、交友、找资料、找租房、找外卖、买卖二手货,手机在手,啥都有!十年前,甚至五年前的大学生根本想不到:小小的指尖竟有这样的力量可以这样颠覆传统的校园生活。

截至昨天下午三点半,西交利物浦大学新浪官方微博的粉丝数是16169人。“从转发量和阅读率来看,我们的微博还是比较活跃。粉丝数不算多,但学校办学历史短,生源和规模都有限,应该说做到这样的影响力也还是比较满意的。”负责学校微博的蔡文斌老师说。

英国签证申请指南的动画版、与人民大学共同举办的招聘会、首位语言文化传播系博士生完成答辩、优秀学生的心得分享、校园里的花雨风景……昨天早晨到下午两点,半天时间里,学校就推送6条微博。“微博比校园网站讨喜,便于阅读,便于更新,内容更轻松,又有互动,不但能为学生提供权威信息,也能很好地扩大学校的影响力。”蔡老师介绍说,这两年里几乎国内所有的大学都有了自己的官方微博。

相比微博,微信的优势在于个性化、私密性且服务功能更强大,苏大就利用这个特点,开发了“青团子”志愿互助维权微信平台。

三月底,独墅湖校区某学生就通过“青团子”微信服务号对话框反映了自己的不满,原来校外创业园员工入食堂与学生“抢”餐,食堂员工收现金的手给学生打饭菜。这位同学随手拍了照片作为证据上传。当日晚上收到反馈,第二天早上“案件”受理,“青团子特工队出动”!采访、证实、开会、考察、出调查结果和初步解决措施,这一系列活动3天内搞定,而“案件”仍在继续追踪中。

手机上点开一款名为“POCKET Uni”的APP应用,可以进入“苏州大学文正学院大学生实践成长服务平台”(考虑极少数学生没有智能手机,这款网络交互平台也可以通过计算机网页进入)。

登上这个平台,最先入目的是各种校园活动电子海报,点开“活动首页”栏,整个四月,学院约有四十个活动正在开展。内容包罗万象,比如青春书画大赛、宿舍文化节、趣味运动会、读书节、微光阴短片大赛、跳蚤市场、职业规划讲座等等。再点进这一个个活动,会显示活动的组织方、内容分类、活动地点、时间、报名方式、相关费用,目前参加的人数及联系人等详细的信息。

一部智能手机能够实现那么多功能,离不开背后的信息发布者和服务提供者,“主页君”们感觉如何呢?

采访中,不少老师也表示,“指尖”让校园生活更加便捷,但对传统的高校管理提出了挑战。

西交利物浦大学的蔡文斌给记者举了个例子:学生在微博上反映教室的空调坏了,这类事情其实是后勤处的工作。主页君不能越权处理,就要扮演一个牵线搭桥,甚至是监督者的角色,及时协调、解决问题。小事情一旦处理不好,甚至也有可能升级成为公关危机。“这不仅仅是对主页君素质的考验,也是对学校的运作机制、各部门协调配合能力的检验。”

作者:苏州在线
发布时间:2014-04-17 09:51:46
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.