大学生毕业后最想工作的地方是南京和苏州

中国青年报社会调查中心与人人网联合推出了“2014年应届本科毕业生就业观调查”。这项对476名应届毕业生进行的调查显示,十大毕业生最理想的工作城市中,南京仅次于上海、北京,位列第三!江苏有两座城市入选“十大”,除了南京外,另一座获得毕业生欢迎的城市是苏州,排名第五。

毕业生最理想的工作城市,南京排进前三,这一调查结论出乎不少人的意料,但扬子晚报记者昨日在2014应届本科毕业生的调查中,也发现类似的结论。

QQ截图20140430092632.jpg

种种南京“利好”的因素中,物价较低和生活压力较小是被应届毕业生提到最多的两点。南京大学的王同学介绍,她有一个同学原本拿到了上海一份不错的工作,但最后还是选择回到南京。

之所以如此,就是因为她觉得在南京生活压力小,“上海的房价、物价太高了”;南京城市文化中的包容和开放是毕业生选择南京的另外一个因素,王同学就表示,南京提供的工作机会,可能不如北上广一线城市那么多,但它是一个很开放的城市,在南京这座城市里,很容易跟本土人打交道;而且高校多,人文氛围很浓,“将来工作深造也是一个比较好的地方”。至于在十大最理想的工作城市中,江苏能够占据两席,王同学表示也不意外:“周围很多江苏妹子,都喜欢在长三角一带工作”。

苏州能够排进前五的原因也是得益于它的“适合生活”。在苏州大学商学院应届毕业生中,大部分都选择了留在苏州工作,去向主要是银行,证券公司和事务所等领域。曾担任苏大学生会副主席的汪炜接受了本报记者采访,她已确定留在中兴银行苏州支行工作。

她之所以选择留在苏州,主要是觉得这座城市环境很好,适合生活。而且就业机会也比老家丹阳多,自己还年轻还是应该留在外面闯闯的。当被问及,既然想闯闯、工作能力和学习能力又都很不错,为什么不去北京上海这样的一线城市?这位毕业生的回答是:北京上海这样的一线城市压力太大,自己并不想生活太累。而且自己在苏州上了四年大学,对苏州这座城市比较了解,继续留在这里工作,对环境也比较熟悉,换个陌生环境工作,不一定能适应。

作者:苏州在线
发布时间:2014-04-30 09:26:03
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.