苏州高考状元露脸

不同的状元,有不同的特点,不同的兴趣爱好,爱吃爱玩,爱打游戏玩音乐……但有一点一定是相同 的,都是靠着一点一滴努力来的。用理科状元金滢的话来说:“我们不是神童,常有埋头钻研的时候。”与一 味下苦功不同的是,他们更善于在钻研中,总结出一套适合自己的学习方法来。

理科状元:金滢

总成绩:420分

各科成绩:语文116分,数学159分(+40分),英语100分,奖励5分,物理A+化学A 江苏省常熟中学

超级“学霸”已被清华建筑系锁定

QQ截图20140625085305.jpg

敲开金滢的家门,她爸爸一点都没有惊讶:“下午时候,清华的老师已经打电话来了,清华大学建筑系,定了!”金滢是个开朗活泼健谈的小女生。全国数学联赛两次一等奖、全国物理联赛一等奖、江苏省作文大赛一等奖……无数的奖项,证明了她的雄厚实力和各科成绩的均衡。

高一超前自学高二内容,高二超前自学高三内容,金滢算得上是个标准的“学霸”。“这孩子,从小就爱学习,还喜欢钻研。”金爸爸说,发现她爱学习,是刚上小学一年级。那时,她常常会问父母不懂的生字,有一次去朋友家做客,小妮子拿起小学四年级的语文课本,将其中的一篇课文流利地读了出来,让一旁的大人都惊呆了。天生好学,让金滢的成绩在初中、高中都稳稳排在金字塔顶端,特别是从高二开始,每一次考试都是年级第一。

除了利用好上课的45分钟,如果要说学习方法的特殊之处,金滢说,那就是超前学习。高一那一年的寒假,她就已经将高二数学全部自学完,这也让她成为了全市唯一一个获得全国数学联赛资格的高一学生,并一举拿下一等奖,与她同台竞争的,是高二甚至高三的学长学姐。

理科状元,理想中的学校、专业是什么?“清华大学建筑学专业。”金滢淡定地说。原来,她早就通过了清华大学建筑系自主招生,获清华降20分录取的资格,而且当时建筑系面试成绩为江苏省第一名。就在昨天下午,金爸爸接到了清华大学招办老师的电话,确定填报志愿意向。

报考自主招生时,金滢只填了清华大学,原因很简单,她只想去那里读建筑专业。“这个心愿是从初中毕业时便许下了。”金滢说,自己从小就喜欢观赏各种建筑,跟爸妈外出旅游,总是拿着相机对着漂亮的建筑拍个不停。

“面试那天很有意思,教授先让我们在整个校园走了一圈,然后问起最喜欢的教学楼,我脱口而出‘清华学堂’。”金滢告诉记者,对照着建筑,就大概知道这幢楼的历史、风格,不知不觉竟和教授探讨了起来。随后,教授让她凭着印象,即兴画出清华学堂的样子,不过这些都没有难倒她。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-06-25 09:03:58
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.