苏州市教育学会武术教育专委会成立

最近,苏州市教育学会武术教育专委会成立,它的诞生标志着武术教育将在苏州中小学全面推广。据介绍,苏州这个学校武术专会,将为全省武术列为必学内容起到推波助澜的作用。

今年4月10日,江苏省教育厅发布了《义务教育体育与健康课程实施方案》,首次明确将武术列为必学内容,全省所有学校必须教学。武术是我国传统体育的文化精粹,将武术列为必学内容,既有对学生身体锻炼与发展的积极作用,也对丰富体育与健康课程文化内涵、传承优秀传统体育文化具有积极的意义。

去年下半年,相城区便开始筹建苏州市教育学会武术教育专委会,目前全市45所中小学加入。苏州市教育学会武术教育专委会首届理事会理事长高凤弟在接受记者采访时表示,本届理事会将围绕学校武术教育这个主题,将办好一份学术期刊,建好一个专题网站,搞好相关课题研究和组织开展好各项活动。

高凤弟还说,理事会将重点在教材开发和课程实施上下功夫,真正把“武术进校园”落实到课堂上,并使它内化为学生终生受用的好习惯。然而,“武术进校园”存在着专职老师不足的问题。于是,苏州市教育学会武术教育专委会将着重解决师资问题,与苏州大学、扬州大学体育学院挂钩,每年组织武术专业老师深入学校悉心指导,并且定向培养专职武术老师。

苏州相城区的武术进校园,已探索出一定的经验。据相城区武术协会会长陈政富介绍,20世纪80年代蠡口中心小学就成立了江苏省第一所武术学校,在它的影响下多所学校相继发展了武术特色项目,2010年“武术教学”已在全区普及,每个学校的武术颇具特色,如黄埭中心小学的太极拳、黄桥实验小学的形意拳、珍珠湖小学的南拳等涉及十余种武术门类。

作者:苏州在线
发布时间:2014-08-25 09:44:00
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.