苏州出国读高中的初中生每年成倍增长

在苏州,“小时差党”是越来越多,增长的幅度差不多每年翻一倍。新学期开学,班里的初中同学突然不出现了——“出国了吧!”——也不算什么大新闻了。从出国读研、读本科到读中学,这第三拨留学“浪潮”引发的纠结、争议和思考也更多。

苏州女孩小林,14周岁。同龄人这学期都升入初三,开启紧张的中考模式了;而此刻的她却已是美国俄亥俄州的一所私立高中的高一学生。“今年八月份报到入学的,美国高中读四年,这样正好从高一读起。”小林说。

在市区一所知名初中校了解到,2010年该校放弃中考出国读高中的学生是6人,今年暑假这个数字变成了18人,这个数字还不包括初三毕业后出国读书的。一个留学顾问也向记者透露了近年来他接触案例的情况:“初中生出国读高中的,前年就两个,去年我手头4个,今年园区某初中一个学校就7个了。差不多一年翻一倍的量。”

新东方国外考试部总监孙进把这股势头称为苏城留学市场的“第三次浪潮”:第一次是出国读研究生,第二次是出国读本科;前两拨浪潮热度未减,第三拨又紧紧跟上——越来越多的苏城初中生开始放弃国内中考,出国读高中。

“不仅仅是经济上多花一大笔钱的问题。中考不参加意味着没有初中毕业文凭的,完全没有退路了。最担心的还是孩子年纪小,在外面的适应、安全、心理、突发事件等等方面,担心会更多。”小林妈妈向记者坦言,两个多月过去了,虽然和女儿经常能在网上联系,但“晚上睡觉常常不踏实”。

也因此有人把低龄留学生现象说成一场“豪赌”,“押上”的除了大把的金钱还有孩子的成长、亲子关系的考验,那为何越来越多的白领、工薪阶层也开始加入这场“屏蔽的关键字”?“本钱”不小,他们期望“赢回”的又是什么?

“以美国高中为例,你要听懂百分之八十的课程,词汇量至少在8000以上。所以语言能力的准备是不可少的。这里的语言不能仅看应试培训后的托福和SSAT 成绩,要看学生真正的英语应用能力。所以,大规模的阅读和写作我认为对于即将进入美高的学生是必需。”孙进老师说。

除了语言,出国读高中的学生在情商、学习习惯和自理能力等方面也应该比较成熟。“从我们接触的案例来看,如果家长和孩子平时交流很好,那么孩子的心智应该会比较成熟。这样的孩子出国留学,心理层面不会有太大的问题。而且因为距离突然加大,反而会赋予亲情更宽阔的内涵。我就见到很多孩子反而是出国后和孩子沟通更好了。”

孙进特别强调父母和孩子的沟通:如果孩子平时和家长沟通不好,则会有很多风险。孩子在突然远离父母的压力后往往会有一种解放的感觉,可能会产生一些不好的发展。但这样的问题,即使是国内的寄宿制中学也一样会发生。

在多所初中校采访时做了个统计,出国读高中的学生约有三分之二是优等生甚至尖子生,“在国内读不下去才出国的”现象反而是非主流,“因为优秀,还要更优秀,所以才尽早出国”的心理更普遍。我们文中提到的小林就是一名优等生,在同龄人中心理相对成熟,学习习惯、自控力一直较好,也独立、有主见,“某种程度是她自己坚持要出国,所以我们才下了决心。“小林妈妈介绍说。

苏州外国语学校国际部的老师也告诉记者,苏州的家长纠结归纠结,但其实是更理性和专业的。“如果申请不到特别好的学校,或者孩子的语言能力、综合能力并不突出,那么家长们更倾向于选择国内的国际高中课程作为过渡。经济上和孩子的成长上更可靠些。”

作者:苏州在线
发布时间:2014-10-23 08:43:24
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.