苏州籍学子拿到了2014年度国家留学生特别优秀奖

“还记得沈博吗?他最近得了个大奖!”近日,江苏省苏州第十中学的老师们都听说了一个好消息——校友沈博拿到了2014年度国家留学生特别优秀奖。这个奖面向在全球27个国家自费求学的中国籍博士生遴选,2014年度全球范围内仅7人获特别优秀奖。沈博也是2003年该奖设立以来,第一位获特别优秀奖的苏州籍学子。

今年31岁的沈博是土生土长的苏州人,在苏州完成了全部基础教育。他究竟凭何脱颖而出?他又是怎样成长、成才的?本报记者独家采访了沈博及其师长。沈博1984年生,是名年轻的“80后”学者。1997年-2003年他在苏州十中度过了从初一到高三的整个中学生涯,高三时获全额奖学金赴新加坡国立大学求学。2008年获得伊利诺伊大学医学中心全额奖学金,在杜晓平教授实验室攻读博士学位。

沈博获得的这个奖——国家优秀留学生奖,是由国家留学基金管理委员会在2003年设立的。奖励对象为持有中国国籍、在国外攻读博士学位、40周岁以下的优秀自费留学生(非中国政府资助的博士生),奖励金额为6000美元/人,其中特别优秀奖为10000美元/人。这个奖项是针对持中国籍自费留学生的最高奖励,体现国家对海外学子中优秀人才的重视和关爱,也是引进人才的重要参考标准。

2014年7月到2015年1月,经中国驻各国当地大使馆、领事馆组织专家初审,再由国家留学基金管理委员会组织专家终审,500名在全球27个国家求学的中国籍博士生获奖,其中七人获特别优秀奖,沈博为七名之一,且名列第三。据悉,该奖项的评选标准就是相关学子所获科研成果的重要性。

沈博的研究对象——血栓,大家应该并不陌生,它是引起中风、心肌梗塞等各种心脑血管疾病的罪魁祸首。沈博从事的就是针对整合素alphaIIb beta3的新型抗血栓药物的研究。

关于整合素,我们稍稍科普一下。它是调控人体内血栓形成与止血的关键。目前,针对整合素alphaIIb beta3的拮抗剂是有效的抗血栓药物,但所有此类药物在治疗血栓的同时也会导致出血这一威胁生命安全的副作用。又要抗血栓,又要避免出血反应,这是一项世界难题,全世界的很多科研单位都正积极研发引起较小出血反应的新型抗血栓药物。

苏州大学附属第一医院血栓研究室相关领域的专家告诉记者,沈博的这项成果绝对是国际领先水平。沈博所在实验室根据这一机制开发出了一种新型抗血栓药物,通过初步的动物模型实验证明了其没有导致出血的副作用。事实上,该成果已获得国际专利,并于2014年获得美国国立卫生研究院心肺血液研究所的“血管介入/创新及治疗进展(VITA)计划”资助,以进行进一步实验,期望在不久的将来能应用于临床治疗。

上述科研成果在2013年发表于著名国际杂志《自然》(沈博为第一作者)。其他成果发表于《科学》、《血液》、《动脉硬化、血栓和血管生物学》、《细胞生物学新观点》等杂志。在过去几年中,沈博还先后获得伊利诺伊大学医学院院长奖,以及美国心脏协会和美国血液学会的多项荣誉奖励。

作者:苏州在线
发布时间:2015-03-05 12:34:33
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.