HTC Desire 816评测 中端机但需市场认可

就在上个月,HTC公布了最新一期的季度财报,在2013财年第四季度,HTC营业收入为429亿新台币,约14.3亿美元,净利润只有3亿元新台币,约1000万美元,这已经是自2012年以来,近8个季度的业绩持续下滑,财务告急也让HTC不得不尝试变动,之前尝试精品化的市场战略让HTC这几年输的体无完肤,市场份额和利润连续下滑。

而在今年,HTC开始转变了。他们让之前的CFO张嘉临做了全球销售主管,为的就是保住目前HTC剩下不多的余粮,同时在今年的巴展上,HTC也发布了今年首款产品Desire 816。让人没有想到的是,HTC在今年首款主推的产品竟然不是传说中的旗舰M8,而是一款大屏幕的中低端产品。

1.jpg

更令人没想到的是,这款拥有5.5英寸、多彩设计、一改之前HTC手机古板设计的产品竟然只要1799元,这几乎突破了国际手机厂商同类产品在国内售价的底线。尽管从这一款产品说HTC开始走上转型之路确实为时尚早,但HTC Desire 816确实引起了很多人的注意,这样一款产品能否为HTC挽回人气,是我想知道的。

HTC为Desire 816设计了多种颜色的外壳,本来我想得到一个我更喜欢的橙色,但是无奈首批测试版都是白色的。拿到手机第一眼的感觉是816很薄也很大,同时手机上手的感觉不轻,查了一下规格表,果然有186克,算的上是又一款裤兜杀器了。

尽管很多人为HTC Desire 816冠以“亲民版HTC One”的名号,但是你指着一款入门级产品使用全铝合金框架肯定是不现实的。不过塑料归塑料,HTC的工程师们在设计这款手机的时候,加入了一个小细节是我很欣赏的,816的前后面板采用了亮面的喷涂,而在中框部分则采用了磨砂喷涂的处理,防滑的细节做的很贴心。

QQ截图20140314095529.jpg

Desire 816延续了HTC One前面板双扬声器的设计,不过个人觉得816上的扬声器空设计的有点突兀,没有HTC One那样自然。不过想想1800元价位的手机谁有双扬声器呢?估计也就816了吧,所以为了外放效果,设计什么的就忍了吧。

在这款手机上采用了屏幕内虚拟按键的设计,因此在不点亮屏幕的时候,你看不到手机上有任何的按键。

我拿到的这款Desire 816是一款中国联通定制的双SIM卡版本,由于不能拆卸后盖,因此SIM卡槽被设计在了手机的右侧,这款手机的两个SIM卡都是标准的nano-SIM卡,也就是和iPhone 5S是一种类型的SIM卡,因此使用这款手机之前,请确认你的SIM卡类型。

同时SIM卡槽这部分的设计也是我认为这款手机整体设计语言上最失败的地方。这个卡槽太长了,扣开这个几乎达到手机一半长度的保护盖,你能看到这里面隐藏了两个SIM卡槽和一个TF卡槽,于是在保护盖背面就出现了三个卡扣,你每次必须把三个卡扣都按下去才能将这个保护盖完全盖好,如果你只是认为你盖好了的时候,就会出现如上图这样的状况。这不止一次出现在我使用的过程中,这样的设计确实让我很无奈。

QQ截图20140314095443.jpg

出于定位和成本的考虑,HTC在Desitre 816的5.5英寸屏幕上使用了720P的分辨率,材质方面则使用了Super LCD 2,分辨率和材质都不是最顶级的,但是确实让这款手机的硬件成本大幅度降低。现在的手机,你看屏幕就大概知道它的定位,HTC Desire 816也不例外,不过很显然HTC这款手机的价格要比一般国际品牌的同级别手机要厚道很多。

屏幕沿袭了LCD一贯的特色,亮度高,色彩还原准确,可视角度一般(140左右)等等。当然,别期待一块720P的5.5英寸屏幕的细腻程度有多高,我只能说,他让我的眼睛很舒服,足够了。

硬件方面HTC新机没有特别突出的亮点,由于定价比较低,为了保证成本和利润,手机使用的是骁龙400的MSM8226四核处理器,主频1.5GHz,配合1.5GB的RAM,这样的配置运行系统和一般的游戏没有问题,运行大型3D类型的游戏,比如都市狂飙8的时候,在读取动画的时候,会有些许卡顿,流畅度一般。


相比之前的Sense 5,5.5界面增加了快捷设定图标、缤纷聚合界面的操作更简单。这样的改变让Sense更易用,当然5.5并不完美,比如后台任务一键清除的功能还没出现在手机上等等,还是期待Sense 6能带给我们更多惊喜吧。


拍照的模式上尽管这款手机不支持Zoe,但是HTC增加了gif动画的拍摄,同时还支持电子防抖、HDR等拍照模式,单就功能上说,816还是很丰富的。

样片上,1300万像素表现出来的细腻程度和色彩还原能力都不错,当然,这需要在光线健康的环境下完成拍摄。弱光环境下的照片由于进光量不足,会出现红绿噪点扎堆的情况,对于手机摄像头来说,这避免不了。还有一个比较直观的体验,这款手机在拍照对焦的时候,速度不快,这是马达的问题,而造成的后果是,抓拍这事用816没戏。

电池部分的表现,HTC desire 816算是超过了我的预期,原本我认为拥有一块5.5英寸屏幕的手机产品只配备了2600毫安时的电池,续航的时间一定不怎么样。不过在使用的几天时间里,我一早7点钟出家门,期间刻意不充电,晚上8点左右到家,手机的电池也没有报警,因此对于我来说这块电池足够支撑我一天的使用时间。

从几天的体验下来,我认为HTC desire 816是一款“好”产品。之所以说它好,是建立在这款手机综合的性价比上考虑的。816拥有5.5英寸的大屏幕,多彩的设计,纤薄的外形……

当然,我没说价格。从这款手机上,我们看到了HTC在2014年改变了他的市场策略,它开始走亲民的路线,这是好的开始。不过作为旁观者,我认为有一个残酷的现实HTC不得不面对。

作为一家全球化的公司,HTC desire 8的目标自然是全球市场,因此在海外,这样的定价加上运营商的捆绑,我相信对于消费者有一定的吸引力,不过随着HTC这些年在市占率上的逐年下降,如何重新在国外消费者心中建立品牌价值,才是HTC更需要做的。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-03-14 09:50:51
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.