国人出境游出现慢节奏趋势 不再为购物疯狂

今年2月,公安部公布了45个国家(地区)对持普通护照的中国公民实施免签、落地签证政策,包括泰国、印尼、尼泊尔、马尔代夫等热门旅游目的地,以及巴哈马、埃及等新兴旅游目的地,中国公民出境旅游有更多选择。

日前,中国旅行社协会和艾威联合旅游顾问公司发布了《中国出境旅游季度报告2014Q1》。通过针对全国旅行社进行的抽样调查显示,64%的旅行社预计2014年一季度组织出境旅游人数继续增长。在人民币升值、免签、落地签以及部分境外国家和地区对中国游客放宽签证政策的影响下,中国出境旅游被业界普遍看好。

艾威联合旅游顾问公司的分析显示,随着市场对《旅游法》的逐步适应,旅游产品价格回归理性,市场趋于规范,同时旅游消费者日趋成熟,消费习惯和消费结构发生变化,越来越多的消费者倾向在线预订。

在出境旅游产品预订方面,更多人选择自助游或半自助游产品。此外,大部分受访旅游社表示,定制化旅游需求不断增加,高品质的旅游产品成为游客关注的重点。从市场各方面的表现看,都呈现出转型升级的态势。

旅游族每年一度在亚太市场展开旅游趋势调研,今年年初约有3400位来自中国大陆、香港、台湾,日本和澳大利亚的用户参与了调研。亚太地区的整体旅游开支比2013年将增加17%。中国大陆用户继续在旅游频次上领先,2014年的计划旅游次数为6.5次,预计花费仅次于澳大利亚,为8200美元。日本为5次,平均花费4800美元;中国台湾4.4次,平均花费6170美元;中国香港4.3次,平均花费6900美元。澳大利亚的旅游频次最低,为3.5次,但平均花费最高为9340美元。

调研发现中国大陆旅游者对于境外游的观念正在发生转变,表现出对自助游和高品质度假体验的极大热情。75%的大陆用户希望以休息和放松为目的安排自己的旅行,以自己的节奏探索旅程,而不希望跟随旅行团赶景点。64%的大陆用户希望能进一步提高海外旅游的质量,愿意在酒店、美食和娱乐上花更多的钱,而相对在购物方面减少投入。

谈及海外旅游的类型,休闲度假受到了欢迎。阳光与海滩度假得到75%的认同,其次自驾游为41%;美食和美酒为39%。当问及住宿预算的时候,中国大陆用户手头相对是最宽松的。他们愿意每晚花169美元,而亚洲的平均花费为140美元。中国大陆用户对于品质的需求更多反映在住宿的选择上,海滩度假村、精品酒店和奢华酒店是他们期望的选择。

对此旅游族亚太公司CEO叶天成认为,过去10多年来,中国海外旅游的首要动机是观光,渴望了解世界,因此,每次行程希望尽可能多的安排景点项目。其次则是近年发展起来的海外购物游,中国游客在巴黎、伦敦、纽约、汉城等各大购物商场的血拼是逐年火爆的场景。如今人们不再只是为了赶去景点拍照,不再是为了疯狂购物,而是为了减压而出行,追求慢节奏,希望在一地待更长的时间,更好地享受当地的文化和美食,这种慢旅行的方式在城市白领中间受到特别的欢迎。

据澳大利亚媒体援引澳新银行的一份报告声称,新一轮的中国游客旅游热潮,提振了太平洋地区的旅游产业。银行最近的《太平洋经济季报》称,在过去的10年中,旅客到来人数的增加,创造了当地的新工作岗位,提高了政府的收入,加快了该区域经济的发展。

据旅游族的另一项用户调研发现,海外休闲度假游有3个增长最快的细分群体:年轻富裕消费者(18~30岁)、资深专业人士(45~55岁)、家人和朋友组成的小团体(30~45岁)。据估算,2030年出境游将占据中国旅游市场总值的40%左右,大大高于2012年占30%的水平,中国游客在出境游上的消费支出将达到7000亿美元,其中大部分花费在自由行为主的休闲游。 

作者:苏州新闻
发布时间:2014-03-14 14:20:31
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.