苏州城区将进行4条河道的清淤工作

昨天,苏州市委副书记、苏州市长周乃翔来到沧浪新城、环城河与胥江交界处等地,调研环城河等城区河道清淤工程。今年市水利部门计划对胥江(含支河)、环城河、外塘河及元和塘4条外围骨干河道进行清淤,其中,环城河将在现有河床的基础上挖深0.5米。

在环城河与胥江交界处,6台挖掘机在河面上带水清淤。30多条小船穿行在河道中,将堆满的淤泥运出去。据介绍,该工程于4月1日开工,清淤范围为胥江城区段(含支河)、环城河、外塘河及元和塘4条骨干河道,总长21.519千米,清淤量为94.24万立方米。其中,胥江河不设标准断面,将对河底淤泥进行干河清淤;其余3条河道带水清淤,均设标准断面,环城河将在现有河床的基础上挖深0.5米,外塘河、元和塘河底开挖至0米。

预计环城河、外塘河及元和塘清淤6月底完工,胥江河8月底完工。市水利部门采取了视频和GPS监控等措施,防止泥浆偷排漏排。目前,已在最终泥浆堆放点的卸泥口设置了2个监控摄像头,24小时不间断监控泥浆流向。同时,每条运泥船均安装GPS监控,在线实时查询船只运行轨迹,并可回放最近几天的轨迹线,确保运泥船只按规定线路行驶。在清淤期间,市水利部门还将与海事、水上公安等相关部门密切配合、协调联动,加强对运泥船只的管控,确保脱底船不入环城河。据悉,此次清淤工程除了将河道内的淤泥清理干净外,还将对沿河的暗礁、浅滩、驳岸等一并进行清理。通过挖深河道、局部整修两侧边坡,增加河道过水能力。

沧浪新城河道清淤工程项目涉及8条河道,长7.66千米。根据省水文水资源局苏州分局测绘、市水利设计院设计成果,淤积深度0.4米-2.0米不等,疏浚总方量为14.35万立方米。该工程于2013年12月底进场施工,目前已基本完工。平江新城河道清淤工程涉及14条河道,长21.6千米。根据省水文水资源局苏州分局初步测绘,积淤深度0.4米-2.2米不等,清淤总方量约为40万立方米。该工程计划于2014年底启动实施。

在现场听取清淤工程情况汇报后,周乃翔要求,清淤工程相关方案要不断完善,保证切实有效;在工程实施过程中,要加强组织管理,确保安全,清理出来的淤泥要运到指定排泥点; 尽可能减少扰民,工程尽量在夏天前完成。

作者:苏州在线
发布时间:2014-04-11 09:12:55
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.