苏州短期河道清淤 河水可能部分浑浊

2012年,苏州城区110条河道清淤;2013年,城区河道自流活水工程启动。自此,苏州城里的河水开始变清,水里的臭味也渐渐没了。但就在这几天,住在横娄浜、高木桥河等地的一些居民却发现,河里的水又开始浑了。难道说自流活水工程的效果变差了。

昨天上午,记者来到胥江路的胥江桥上。桥下的河道连接横娄浜与金塘河,河水已变成了墨绿色,而且看不到水的流动。住在附近的张先生告诉记者,前段时间,河里的水还是好好的,虽然流动不明显,但还是能看出来在流。这几天,河水渐渐不流动了,变浑了,颜色也变差了。“你们帮我问问,这到底是怎么回事?”

随后,记者找到了负责城区河道管理的市河道处。据负责河道清淤项目的工作人员宋先生介绍,胥江桥下的河水变浑,与正在进行中的河道清淤项目有关。在此次清淤过程中,胥江计划作为外城河的临时排泥场。为此,胥江外城河口5月10日已筑断,6月底胥江又将全线干河清淤。受胥江筑断河水滞流及清淤水质变浑等影响,胥江沿线横娄浜、高木桥河、万河、市府河四处进水口流动性及进水水质变差,致使横娄浜、金塘河、高木桥河、万河、市府河等河道水质变差,其中胥江盘蠡片受到的影响更大。预计水质浑浊现象将持续至8月底,清淤结束恢复换水后,水质将回归正常。

QQ截图20140514084247.jpg

据悉,这次清淤河道包括胥江(含支河)、外城河、外塘河及元和塘4条外围骨干河道,清淤总长21.519公里,已列为2014年度市生态建设实事工程。除胥江不设标准断面,只对河底淤泥进行清除外,其余3条河道均设标准断面,其中外城河河底开挖至-0.5m(吴淞高程),外塘河、元和塘河底开挖至0.0m(吴淞高程)。具体方案为:胥江先带水清淤再干河清淤,其他河道均为带水清淤。

既然是带水清淤,又是在宽阔的河里,如何保证清淤效果呢?宋先生告诉记者,他们在清淤和验收两方面都将牢牢把好关。在他的指点下,记者来到胥江与外城河交会处,一台大型水下挖泥机器正在不停地作业,泥浆正从浮在水里的粗管向已筑好坝的胥江内排放。这台大型挖泥机器是斗轮式的,它有一只直径2米的大型齿轮机,在水底不停地转动,后面装有像巨大吸尘器似的收集装置,把泥浆吸入直径375毫米的软管中,再排向胥江。“这台机器一小时能排泥浆300立方米,比普通的抓斗式挖掘机快多了。这也是城区首次采用斗轮式机器来清淤。”宋先生说,前天,这台斗轮式机器刚刚调试好,昨天首次使用。外城河将采用抓斗式和这种斗轮式相结合的方式进行清淤,速度快,而且水底平整,不会出现单用抓斗式挖掘时形成的一个个水底凹坑。

根据计划,胥江等四条河的清淤量为94.2439万方立米。最终有没有清出这么多的泥浆?清出来的泥浆又去哪里了?运送过程中,泥浆有没有可能偷排河中?记者随后来到了太平街道聚金村一处废弃的鱼塘边。这个鱼塘有100多亩,最深处约有六七米,据说今年约有一半的河道淤泥堆放在这里。

邻近河边,停有三条船坞,每条船坞上面都有一台大吊机。其中,一台吊机正在用抓斗把货船上的泥浆送到鱼塘里。河边有根白色的栏杆,高约有五六米,上面装有监控摄像头,24小时不间断监控泥浆流向。泥浆有没有排入河中,它都能“看”个一清二楚。宋先生说,另一个堆放泥浆的地方在郭巷,吊机工作处也装有监控摄像头。

作者:苏州在线
发布时间:2014-05-14 08:42:54
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.