漫步杨湾慢道 夕阳西下就在身边

杨湾慢道范围为5.4平方公里,公园将分3期实施。杨湾慢道中将设计3条慢道,而这3条慢道各具特色,游客在每条慢道上都感受、体验到不同的自然风光及古村文化。此外,杨湾慢道将集果园、田园、家园以及公园为一体,在骑行途中有水果采摘、茶叶采摘制作、农垦体验、民宿、农家乐、太湖游赏、古遗址体验、自行车休闲、运动健身等。多样的活动使久居城市的市民在杨湾不仅能够“运动到”,还能“看到、听到、闻到、尝到”。

苏州市规划局吴中分局用地科成晋晋告诉记者,根据杨湾村景观分布特点,他们设计了3条慢道,一条慢道沿杨湾村中的山脊,另外两条分别位于杨湾村南北两侧的太湖沿岸。成晋晋说,沿山脊两侧多为果林、茶叶地,整齐、简洁、通透性好。沿山脊的道路,两侧景观视域开阔,远可借景太湖,近可俯瞰村落与果林山色。杨湾村的北侧,沿太湖湿地资源丰富,结合建设中的万家生态林,可以形成湿地体验、植物观赏等景观。沿太湖也可以看到南箭壶岛、大山岛与西山岛。

而在杨湾村的南侧,高低错落的村庄依山朝南而建,视野开阔。该区域还处在三山岛风景区、西大圩湿地、长圻码头之间,有着优越的区位条件,游客人流相对集中;从沿湖山居村落到杨湾老街,再到灵源古寺,是人文遗址最为集中地区域。

经过实地调研,在杨湾村中主要自然景点有石婆咀、长圻咀、七龙殿古树群、览胜石、萤火石、碧云洞(殿)、万家生态林、古禅树、演武墩、醉石山庄、湿地景观、荷花池,另外还有果林、湿地水塘、河道、古树名木以及较好的观景点若干。

同时,杨湾村的人文景点有杨湾古街(怀荫堂、崇本堂、崇义堂、燕石学堂、刘公堂、明善堂、更楼、锦星堂、久大唐、纯德堂等)、雷公堂、灵源古寺、演武墩、轩辕宫、能仁寺遗址、北望烽火台、南望烽火台。其中国家文保单位有轩辕宫、怀荫堂和明善堂;市级文保单位有崇本堂、锦星堂、久大唐、纯德堂。届时,3条自行车慢道会把这些自然景点和人文景点完美的连接在一起。

杨湾慢道一期工程将于明年年初建成,一期工程规划的自行车绿道长7公里,支路长6.4公里。共涉及9个主要景点,主要有灵囿探耕、长圻夕照、览胜夕照、能仁寺遗址、铜鼓点、碧坛远眺、吴越烽火、岭下探海、水泽溪径。

据成晋晋介绍,杨湾自行车主题公园在设计初期就把服务配套与保障设施作为一块重点进行打造。按照规划设计方案,慢道沿途每隔1公里便有一个简易的休息点,每隔3公里便有一个功能完善的驿站。

杨湾慢道范围内共规划有三个服务区,一期的服务区位于慢道入口处,南侧紧临环湖公路,与长圻码头一路之隔。服务区面积较小,但功能完善,包括自行车服务管理、运动装备和纪念品销售、卫生淋浴、水果取售服务、管理服务用房、游客接待咨询、停车等功能。服务区建筑为小型的绿色生态建筑,建筑风格古朴自然,与周边环境相协调。景区中还会安装大量的标识系统,这些标识系统除指向作用外,还会采用适宜材质,将其融入景区环境。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-05-19 10:34:00
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.