吉尔吉斯共和国总统来苏州旅游

“我们国家处在‘丝绸之路’的重要地带,我非常高兴能来到美丽的苏州,感受这里的文化……”昨天,吉尔吉斯共和国总统阿坦巴耶夫携夫人访苏,虽然在苏只停留了四个多小时,但苏州城市建设、苏绣艺术、丝绸制品、园林等苏州传统文化与城市现代化交织的“双面绣”,给总统一行留下了美好印象。

昨天上午,苏州刺绣研究所的工作室内,在绣娘们的一双双巧手下,人物、小动物、鲜花乃至西方油画作品,以灵秀的崭新面貌呈现在绣品上,让阿坦巴耶夫和夫人连称“神奇”。“这样一幅作品要花多长时间才能完成?”……在一幅幅流光溢彩的刺绣作品前,在双面绣、乱针绣、缂丝等不同技艺间,总统夫妇驻足凝望,并不时好奇地询问。

QQ截图20140520085645.jpg

在环秀山庄、拙政园,奇巧的假山、亭台楼阁,更是令阿坦巴耶夫一行流连忘返,阿坦巴耶夫惊叹:“这些假山在古代是怎么运过来的?”在拙政园,阿坦巴耶夫与夫人上演浪漫一幕,两人手牵手、兴致盎然地欣赏了苏州园林的迷人美景。

千年“丝绸之府”苏州,不只有传统技艺。昨天中午,我市赠送给阿坦巴耶夫的纪念礼物《水乡》真丝画,展示了富有江南特色的“小桥流水人家”风貌,不同寻常的是,这是一幅真丝喷绘作品。该画由吴江一家民营企业制作。这家名为苏州丝立方家纺科技公司的企业,近年来由代工企业向自主品牌企业迈进。去年,该企业引进的一套先进丝绸喷绘设备,专门用于制作高档真丝产品。《水乡》正是由该套设备历时5天制作而成,在装裱上,画框还采用了金箔材质。收到这件制作精美的礼物,阿坦巴耶夫非常惊喜。

昨天下午,阿坦巴耶夫一行乘船游览了金鸡湖景区。参观中,苏州现代化的城市建设和都市风光,让贵宾们赞不绝口。李公堤、苏州文化艺术中心、高楼林立的商务区……看着环湖的建筑和美景,阿坦巴耶夫频频点头称赞,对“上有天堂,下有苏杭”有着眼见为实的惊叹。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-05-20 09:03:16
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.