当代马可·波罗”李牧苏州助推运河申遗

昨天,“当代马可·波罗”——瑞士小伙李牧来到苏州助推运河申遗,继续其中国大运河的旅程。本月,中国大运河将在卡塔尔举行的联合国教科文组织第38届世界遗产大会上现场审议,决定是否被正式列入《世界遗产名录》。

《马可·波罗游记》 是西方第一部全面、深入介绍中国的游记。如今,距马可·波罗的东方之旅已经过去700多年,深度了解和传播不同文化,延伸拓展东西方交流的需求随着时代变迁进一步增强。2013年3月,杭州市旅委策划启动了“寻找当代马可·波罗——杭州博士”全球招募活动,李牧从2.6万名报名者中脱颖而出,担当起这一重任。

扬州、苏州、湖州和杭州,都是逐水而居、因水而兴的大运河节点城市,也曾经见证了马可·波罗的到来。5月20日,“当代马可·波罗”李牧追寻前人足迹,重游运河。他从杭州出发,途经湖州和苏州,最后访问扬州,覆盖当年马可·波罗在华逗留时间最长的区域。

李牧抵达苏州后,首先来到苏州古典园林留园。初次探访,“漂亮”是他对这座苏州园林的第一印象。一个多小时的游玩,李牧对苏州园林充满了好奇。“为什么园林里那么多的石头只能放着看?”“为什么一块大理石要当个宝贝供起来?在我们家乡许多就是踩在脚下当地砖的。”李牧17岁来到中国,至今已近10年,说着一口流利的中文,尽管如此,他说对中国的许多东西还是需要时间去学习和了解。

李牧告诉记者,对于大多数西方游客来说,他们来游园林,只是想知道一下古代中国什么样,有个直观简单的印象,“看看以前中国的有钱人家什么样子,挺有意思的。”“你要介绍这是明朝的,或者是清朝的,大多数人一听就晕了”,他笑着说,针对国外游客的介绍要适合对方的需求。

昨天,李牧一行还参加了山塘水上游,游览了寒山寺、枫桥景区、铁铃关、盘门景区等。李牧说,他喜欢现在这样的状态,“去没有游客的地方,看真实的原生态的人的生活,就像我的中国名字,游牧,自由行走,一直在路上。”

作者:苏州在线
发布时间:2014-06-05 09:32:21
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.