苏州市环保局发布2013年度苏州市环境状况公报

 昨日是世界环境日,苏州市环保局发布了《2013年度苏州市环境状况公报》。

  去年,苏州全年环保投入494亿元,比上年增长11%,占地区生产总值的3.8%。花了这么多钱,效果怎么样呢?答案是:全面完成主要污染物减排任务,全市环境质量综合指数92.40,成为全国首批地级国家生态市,市区建成区人均公园绿地面积14.96平方米,市区建成区绿化覆盖率42.5%。全市划定生态保护红线面积3205.52平方公里,占市域土地面积的37.8%。

  同时,由于启用了新的空气质量标准,市区优良天数的占比变为59.5%;市区仍有8条道路噪音较大;金鸡湖、独墅湖的水质还不容乐观。

  □商报记者 大秋/文 杨海石/摄

  关键词

  水环境

  集中式饮用水源地水质较好

  水是苏州这座东方水城的魅力所在,小桥流水人家是无数人心目中对苏州的印象。环保部门的数据显示,苏州市地表水污染属综合型有机污染。影响全市主要河流水质的首要污染物为氨氮,影响全市主要湖泊水质的首要污染物为总氮。全市集中式饮用水源地水质较好,属安全饮用水源。全市集中式饮用水源地水质达标率为100%,与上年持平。

  河流水质中,长江干流、太浦河和望虞河水质相对较好,张家港河、元和塘和京杭运河水质相对较差。在开展监测的国家和省地表水环境质量监测网的54个断面水质中,主要污染指标为氨氮、石油类和生化需氧量等。6个断面水质达到Ⅱ类,占监测断面的11.1%;28个断面水质达到Ⅲ类,占监测断面的51.8%;15个断面水质达到Ⅳ类,占监测断面的27.8%;5个断面水质达到Ⅴ类,占监测断面的9.3%。

  全市主要湖泊水质总体保持稳定,湖泊水质污染以富营养化为主要特征,主要污染指标为总氮和总磷。太湖(苏州辖区)水质总体达到Ⅲ类。阳澄湖水质总体达到Ⅳ类,独墅湖水质总体达到Ⅴ类,金鸡湖水质总体为劣Ⅴ类,尚湖水质总体达到Ⅱ类。太湖、阳澄湖、独墅湖和金鸡湖处于轻度富营养化状态,尚湖处于中营养状态。相比去年,太湖水质上升了一个类别,而独墅湖、金鸡湖水质则下降了一个类别。环保部门分析认为,主要是跟这两个湖泊实施的工程项目有关,导致水流不畅,水体的自净能力下降。

  苏州市区地下水水质较好,开展监测的37项指标有36项达到地下水Ⅲ类标准,水质保持稳定。

  水环境综合整治

  苏州提高环境准入门槛,实施化工、电镀、纺织染整等传统产业升级计划,依法关停环保不达标企业,限制淘汰落后产能。对未达到环保要求或超总量排污项目一律暂缓验收,对不能完成减排任务的地区,一律暂停审批新增污染项目。同时,加快污水处理厂及配套设施建设步伐。投资12.32亿元,新建和改建生活污水处理厂21座,新增生活污水处理能力11.2万吨/天,新建污水管网约441公里。新增污泥处理能力550吨/天,城镇污水处理厂污泥无害化处理率达到100%。

  同时,实施七浦塘工程等20项河网整治工程,疏浚各级农村河道1788条,投资3.46亿元,完成215条农村黑臭河道整治。建成投运古城区“自流活水”工程,城区黑臭河道基本消除,开展58条河道环境综合整治。建设东山东太湖湿地恢复一期工程、太湖三山岛湖滨湿地生态保护与恢复二期等20项湿地保护与恢复工程,还开展了阳澄湖生态优化行动。

  关键词

  空气质量

  市区优良天数占比59.5%

  这两年,PM2.5或许是大家最关注的了。从2012年年底开始,市区13个空气质量监测点启用新的空气质量标准即AQI来评价空气质量,评价标准更加严格,所以,整个2013年度的空气质量优良天数比例明显降低。市区空气质量达到优、良级别的天数比例一下子从2012年度的92.6%,下降到59.5%。

  环保部门的监测数据显示,全市环境空气质量指数(AQI)年均值为83,优良天数比例为72.6%;苏州市区AQI年均值为93,优良天数比例为59.5%。苏州市环境空气污染属煤烟型和石油型并重的复合型污染。细颗粒物(PM2.5)是影响我市环境空气质量的首要污染物。在全市范围内,空气质量优良以上天数最多的是太仓市,最少的是市区。另外,苏州官方空气质量APP昨日上线,市民只需登录苏州环保局网站(http://www.szhbj.gov.cn)扫描二维码就可免费下载。

  2013年,全市环境空气质量有所下降。其中,苏州市区环境空气二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物和细颗粒物浓度年均值分别为31微克/立方米、53微克/立方米、95微克/立方米、69微克/立方米,除二氧化硫外,均超过《环境空气质量标准》二级标准要求。吴江区及四市(县)二氧化硫浓度年均值范围为32~39微克/立方米,均达标;二氧化氮浓度年均值范围为35~46微克/立方米,张家港市和太仓市达标;可吸入颗粒物浓度年均值范围为86~99微克/立方米,细颗粒物浓度年均值范围为53~65微克/立方米,吴江区及四市(县)均超标。

作者:苏州在线
发布时间:2014-06-06 09:20:46
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.