河道保洁员的日常保洁工作

小桥流水,是苏州的城市符号。更有人说,水是苏州的灵魂,没有了水,天堂苏州也就少了不少灵性。在苏州的各条河面上,每天都有一大批河道“美容师”在坚守,他们用汗水和辛劳,守护着城市河道的清洁。昨天上午,记者来到了平江历史文化街区,零距离体验了河道保洁员的日常保洁工作。

早上8点,汪义甫和老伴张怀荣已经把他们所负责的平江河河道彻底清理了一遍,停在水面的保洁船上,放着还没来得及倾倒的满满两筐垃圾。

汪义甫和老伴主要负责从平江河的苑桥到悬桥之间一段三四百米长的河道。一艘电动木船、两只垃圾筐、一根长竹竿,便是他们的工作“帮手”。“早上6点,我们就开始上岗了,现在已经过了最忙的时候。”汪师傅告诉记者,一夜过后,河面上的垃圾最多,经过清理,河面会清洁许多。等到上午九十点,游客逐渐多了后,河面上的垃圾也就开始增多了,这时,他们也开始变得忙碌起来,没有片刻的清闲。

“今年夏天还算好,不怎么热,要是像去年夏天那样,人真的有点吃不消。”汪师傅说,在高温天,河面上并不像人们想象的那样清凉,上面,是太阳晒着,而河面上,则升腾着一股股热气,人坐在船上,就像坐在蒸笼里,往往不过十分钟,衣服便都湿透。

随后跟随汪师傅夫妇上船,体验了一番河道清理的工作。“什么垃圾都有,西瓜皮,饮料瓶,打包盒,甚至有一次还打捞到了居民家废弃的沙发。”汪师傅说,前几年,河面上垃圾多的时候,这几百米的一段路,他们一边开船一边清理,来回差不多要一个小时。

坐在船头的张阿姨,不时地捞起水面上漂浮的垃圾,伸竿,抄起,高举,转动,倒进身后的垃圾筐,三米多长的竹竿在张阿姨手中被运用得灵活自如。“过去是手摇船,现在是靠电瓶发动,我们也省力多了。”

“现在的河水要比以前清爽多了,特别是前不久清淤以后。”汪师傅说,每天,他和老伴穿梭在河面上,看到的是小桥流水,人和船在画中游。保洁的工作虽然不轻松,不过两个人加起来,一个月有3000多的收入,此外,公司也会及时发放高温费、饮料、毛巾等福利。对他们来说,也很知足。对此,他们也只有一个想法,那便是通过自己的勤快,能最大程度地保持平江河的水面清洁,更加地入画。“哪天能够看到河里不再漂着垃圾,河水不再散发臭味,我们就心满意足了。”这是河道保洁员汪师傅和张阿姨的心愿。

作者:苏州在线
发布时间:2014-08-13 09:11:05
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.