苏州大阳山国家森林公园植物园景区免费开放

价值百万的6米高日本罗汉松,“福禄寿喜”造型紫薇花树,“植物大熊猫”红豆杉,罕见的活体黄花梨木、金丝楠木……记者昨日从浒墅关经济开发区获悉,苏州最大的、唯一的专业植物园——大阳山国家森林公园植物园景区,将在今年国庆期间免费向游客开放,在真山真水之间,呼吸负氧离子含量极高的新鲜空气,欣赏难得一见的珍稀植物,将成为今年十一黄金周苏城市民悠享慢生活的最新选择。

大阳山国家森林公园植物园占地面积约86公顷,位于大阳山南麓,园内以“菖蒲溪”为主要轴线,把水网与山地结合,形成整个园区的山水特色骨架,自然形成了三个区块:北部是科普观赏性的植物区与专类园。该区域注重植物的科普性、群落性以及人文特色,其中科普馆、百果园和菖蒲茶庄最具代表性。科普馆通过高科技的声光电系统向大家展示植物的生长奥秘。

QQ截图20140929094811.jpg

南部为休闲娱乐性的植物分区。该区域突出植物的娱乐性、观赏性、科普性以及与人互动关系,其中较有特色的是盆景园与堪称“镇园之宝”的温室热带展示园,为整个植物园景区的精华。盆景园内拥有诸多国内外获奖作品的盆景作品,通过这些造型各异的盆栽艺术展示人与生态积极互动的成果。而正在建设中的温室热带植物展示园,其造型独特,引进世界各地热带植物,如多品类棕榈、热带观赏花木和油料植物等,热带树种繁多,为苏州当地及周边地区对多样热带植物进行科普教育的重要基地,预计将于2015年正式开园。

东部为引种培育区,相对独立与宁静,有单独出入口,将成为科研实验室、标本种子库以及试验用阴棚、引种苗木床和引种圃地。植物园引进上百种种植药用植物与名贵树种,重点进行珍稀濒危植物、特有植物、经济植物、观赏植物和环境修复植物等重点类群的分类收集与保存,并兼顾国内外重要植物资源的引种驯化和资源植物发掘利用研究。园内引种一级珍稀濒危保护植物红豆杉,引进价值百万的日本罗汉松;还有红木上等品种之一——黄花梨(学名:降香黄檀)。

植物园还将打造“魔幻森林”生态主题水街,集合咖吧、餐饮、娱乐、休闲等多功能业态,充分发挥苏州大阳山依山傍水的地块优势,辐射周边社区与当地旅游业发展,成为苏州大阳山夜游“森林主题度假区”的形象窗口,力争在未来建设成为一个注重景观与生态游憩并存、社区服务与旅游配套共栖的大型植物园。

作者:苏州在线
发布时间:2014-09-29 09:54:02
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.