苏州吴中区旅游新策略

12日,吴中区旅游局在上海进行秋季旅游产品推介会,吴中太湖秋季旅游线路、太湖旅游年卡等产品受到上海市民的欢迎,与市民对旅游产品的关注相比,当地旅游界的从业者则更注重“取经”:“你们是用什么方法让游客留下2.7天的?”根据吴中区旅游局的统计数据:今年节假日期间,游客在吴中过夜2-3天的占45%,平均逗留天数为2.7天。无论是在苏州旅游市场,还是在整个华东旅游市场,2.7天,对于主打中短途旅游的板块来说都是一个相当值得自豪的成绩。

知名景点不少,却多以一日游、短期游为主,缺乏留得住人的项目和产品,这是华东地区旅游界常年以来的短板所在。今年的多个长假期间,吴中环太湖旅游却陆续传来“逗留时间普遍延长”的利好消息,将多年“短途游”的短板成功转换为“深度游”,吴中旅游已有心得。

QQ截图20141015092252.jpg

克服“一日短途游”的短板,让游客在景区停留更多的时间,吴中旅游在今年各个长假期间的表现十分有“深度”。面对业界同行关注的2.7天,谈及留住客人的“秘诀”,蒋红萍认为:产品吸引人、游客思想观念的转变这两个原因是吴中旅游今年获得如此抢眼表现的关键所在。

“过去提到旅游,大家想到的就是去玩景点。这几年,吴中区整合了辖区内的资源,推出了诸多结合时令、美食、自然景观、体验项目在内的产品。让游客在吴中区有更多的事情可做。”在蒋红萍的话语中,“产品”两个字出现频率很高:只有经过精心筹划,景点才能成为更吸引游客的“产品”:

游客中心不仅仅是咨询、买票的地方,今年国庆期间,太湖游客中心推出童玩节,游客在这里可以带着孩子玩打陀螺、滚铁环、跳皮筋,也能学到剪纸、捏糖人等民间工艺,家长与孩子们共同回忆童年的韵味。

原本十分钟就能完成的购票环节,如今花上一整天时间依然可以兴致盎然;香雪海景区并不大,赏景闻桂花香也许只要两个小时,然而在国庆长假期间,这里举办了桂花赏制活动,邀请三口之家一同亲手制作梅浆桂花,游客还可以带一瓶回家慢慢品尝香甜的桂花酱,全家动手不仅其乐融融,时间也在不经意间悄悄流淌着;太湖风光固然无限美好,但如果仅仅站在湖边转转、拍照,恐怕并不能满足现代人追求个性的需求,于是东山游客中心推出了太湖摇橹船项目,摇橹船从太湖游客中心码头出发,游客可以在船上惬意品味太湖的秀美风光,聆听船娘地道的歌声,在湖面上度过一段缓慢而美好的休闲时光……

因为有了更多产品,游客有了逗留更长时间的可能;而只有对即有产品不断改进、提档升级,游客才会愿意在这里多做逗留。为了让吴中环太湖旅游区的软件、硬件设施“配得上”这些产品,吴中旅游部门可谓煞费苦心。以农家乐为例,由于它在吴中乡村旅游中地位重要,近年来各种农家乐提档升级措施不断推出:组织业主代表赴台湾学习民宿管理经验、组织业主集体培训、制定农家乐风情村认定标准等。这样的投入,回报也是丰厚的:去年起,有31家农家乐参与了提升改造,而国庆期间,这31家回头客明显增多,营业额平均增长19%,利润平均增长16.1%。

国庆长假结束没几天,照理应该是旅游从业人员轻松一点的时候了,然而12日,吴中区旅游局的工作人员又马不停蹄地奔往上海进行秋季旅游产品推介会。这次推介会的主题是“蟹逅金秋,又见吴中”,主要向上海市民推介吴中太湖秋季旅游的线路产品、太湖旅游年卡等。吴中旅游吉祥物“水精灵”和“蟹神”也一起助阵,甚至吸引了不少外国友人驻足。为什么要在长假后不久就开始新一轮推介?旅游局负责人介绍,上海是吴中旅游的重要客源,而金秋又是吴中最美的季节,美味的大闸蟹也在此时上市,他们希望能凭借这一举动吸引更多游客来错峰出游,也希望能将“2.7天”的历史记录进一步刷新。

各种渠道不停地推介产品,是近年来吴中区旅游部门反反复复在进行的一项工作。年轻游客群是未来旅游市场的主要客源、消费主力,他们最有可能将平均2.7天的成绩进一步延长。一系列针对年轻游客的线上活动不断推出:微信公众平台“太湖旅游”每天定时发送介绍太湖边优美风光、人文的美图、美文;“吴中旅游APP指南”刚一问世就不断刷新下载量,年轻游客对这种集大成的掌上攻略爱不释手; 吴中旅游天猫旗舰店每逢重大节假日就会推出各种“码上游”优惠,扫二维码购票可以立刻获得各种优惠,这个活动方便了很多年轻人。

作者:苏州在线
发布时间:2014-10-15 09:29:59
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.