苏州虎丘山风景区孙武祠景点近日建成开园

苏州虎丘山风景区孙武祠景点近日建成开园。位于虎丘核心景区以北的孙武祠景点于去年11月下旬正式开工进场,项目总投资约2000万元,占地1.16公顷,建筑面积约1000平方米,绿地率达65%。

恢复的孙武祠景区位于虎丘山以北,西接花神庙景区、北临312国道,南至后山浜。此处原为城中村村民宅基地,私搭乱建现象普遍,外围道路交通运输繁重,车辆杂多,废气及噪音污染严重,周边环境与虎丘风貌极不协调,而且周围水系遭到不同程度的破坏和污染,周边植被的原生态环境破坏严重。在虎丘地区综合改造大背景下,孙武祠景区列为虎丘景区的重要建设项目之一,旨在改善生态环境,恢复历史景点。

相传孙武是春秋时期大军事家,以《孙子兵法》 晋见吴王阖闾,后被吴王起用,在吴国成就了辉煌业绩,留下众多历史遗迹,如虎丘的千人石、孙武子练兵场等景点都与孙武有关。孙武祠,又称沪渎侯庙,于清嘉庆十一年(1806)由清代经学家、乾隆探花、孙武七十五世孙孙星衍购得一榭园后而建,后于咸丰十年至同治二年(1860~1863年)毁于兵火。

根据规划,孙武祠景区新建孙武祠建筑群、孙武阁,辅以广场、道路和绿化。景区整体建筑采用传统工艺进行木结构营造,再现了苏州地区传统建筑风貌。其中,孙武祠共三进,建有石牌坊、门厅、石板桥、过厅、享堂、东西碑廊、厢房及院落等。孙武祠西侧是孙武苑广场,堆有黄石假山。在植物搭配上,依据历史文献记载,着重考虑意境的创造与烘托,同时兼顾胜境、画境的营建。祠内种植白皮松、广玉兰等常绿树,孙武苑中则以银杏、白玉兰等乡土树种为主,体现庄重肃穆的景观效果,表达祭祀、纪念之意。

作者:苏州在线
发布时间:2014-10-20 09:09:28
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.