苏州狮子林每年接待游客140多万人次

形成于五代、鼎盛于明清的苏州园林无疑是璀璨的,记录着文化与生活艺术的一次巅峰。但如何在当下的语境中让园林茁壮成长,创造出足以面对未来语境的艺术价值,苏州园林一直在探索。昨天,世界文化遗产、苏州四大名园林之一的狮子林,与苏州好风光旅游产品公司签约,将在2015年深度合作,研发出更多具有独创精神与文化底蕴的专属定制旅游商品。园林与商家首次合作开拓文创产业,迈出了园林活化、文化再生的崭新一步。

苏州园林古意悠长,深受世人喜爱,到这里观赏游玩的游客,很想将足以表达园林经典要素的纪念品带回去。“虽然,摸索已久,在全市范围内也有过多次征集,却一直未有突破性进展,真正广受认可的苏州旅游品极少。”市旅游局有关负责人说,可别小看这一件件旅游商品,对园林文化、艺术的口口相传作用巨大,因而,此次狮子林与苏州好风光的牵手合作,是一次更深入地再试水,很有意义。

狮子林管理处的有关负责人说,开发具有景区文化特色的旅游纪念品可以满足旅游消费者需求,促进旅游购物发展,让游客“留住旅游回忆”,有利于促进景区特色品牌文化的传播。而苏州好风光则是致力于苏州旅游商品研发,以“溯源文化”为品牌引导,打造具有人文特色旅游商品及产学研产业链的文创公司。两者的跨界合作,可谓相得益彰。

在签约前,苏州好风光已通过对狮子林历史文化的梳理与当代人理解的把握,先行对狮子林的形象语境进行提升,在“世界遗产、假山王国”原有宣传语的基础上提出“每个人心中都有一座山”的新品牌语境,并将活化“见山”、“真趣”、“问梅”、“指柏”四大产品类型,激发每位游客对于一座园、一座山的遐想与共鸣。旅游业业内人士认为,狮子林的文创开发,既丰富了苏州旅游商品体系,也突破了园林的无形墙界,为园林文化的影响力扩张增添了新动力。

作者:苏州在线
发布时间:2014-12-31 12:57:16
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.