苏州阳澄湖六月黄不到二两卖价28元

一般要到农历六月十五才能吃到的“六月黄”小螃蟹,刚迈入农历六月,已在苏城一些餐馆高价上市,时间往前推了十多天。由于做“六月黄”生意的蟹农少之又少,螃蟹价格也水涨船高。论只卖,不到二两的二三十元,三两左右的五六十元,价格直逼蟹季里的成蟹。

昨天中午,唯亭浦田有机生态农业园里的阳光餐厅,正在售卖的“六月黄”,每只规格不到二两,卖价28元。“因熟客想吃才备了一点货,毕竟价格有点高,来吃的都是想尝个鲜,解个馋。”工作人员说,开卖快半个月了,每天能卖出几十只。

QQ截图20140702091907.jpg

阳澄湖“美人腿”一带,几乎每家农家乐都把“六月黄”列在推荐菜之首,基本每桌必点。清水农家乐老板史浩忠向记者介绍,现在收购来的“六月黄”产自阳澄湖,平均个头不到二两,进价也比去年高出一些,每斤批发价在30-40元左右,个头再大一些的,要再翻个倍。由于个头不大,厨子们更青睐做面拖蟹,撒上些毛豆子,味道鲜美,很受青睐。“六月中旬就开卖了,比往年提前了10多天吧。”史浩忠说,“六月黄”是一年比一年少,现在奔东奔西,从好几个蟹农处采购,每天也顶多收10来斤螃蟹。“阳澄湖生态优化后,今年‘六月黄’质量格外好,蟹黄很嫩。”他说,作为尝鲜货,目前“六月黄”消费量并不算大,预计七八月份,食客会多起来。

与春秋两季相比,当下并不是阳澄湖的旅游旺季。“六月黄”的到来,恰好可以弥补旅游上的动力不足。但岛上的蟹农们似乎并不看重这提前到来的蟹季。蟹农徐卫在莲花岛上还经营着一家农家乐,在他店里,“六月黄”限量供应,预订了才吃得上。“还有不到三个月螃蟹就成熟了,提前出水,舍不得。”他说,“六月黄”也是因为熟客想吃,才少量做做的。一周也就供应30来只,再多就没有了。他表示,“六月黄”普遍规格都在一两半到二两,三两规格的非常少,每只卖到五六十元,价格跟蟹季里,四两左右的公蟹差不多。

阳澄湖蟹农几乎没有人会提前收成湖中的螃蟹,因为螃蟹还在脱壳,很脆弱,提前收成很容易“伤及无辜”,这样一来得不偿失。只有岸上的蟹塘,才会少量提前出水“童子蟹”。因此,“六月黄”上市量非常小,难成气候。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-07-02 09:18:46
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.