火锅里的肉丸掉地上能弹起来你还敢吃吗

吃火锅的时候很多人都喜欢点一些肉丸,不过记者最近却听身边朋友议论,“这些丸子的价格明显低于菜场里肉类的价格,不符合常理啊,很可能都是淀粉和香精调制出来的。而且这些丸子掉在地上都能弹起来,肯定是加了一些胶类添加剂。”记者不禁疑惑,这样的“肉”丸子还能吃吗?

日前,记者在超市内找到一个现做现卖肉丸的摊位。记者看到,现场用来制作牛肉丸的原料的确不是百分百的纯肉,而是类似面糊状的一团原料,面对质疑工作人员非常坦诚:“我们做丸子都是按比例加肉的,不可能全是肉,除了肉以外还有淀粉、大豆粉和香料,全是肉吃起来口感也不会这么好的。”随后记者又询问为何肉丸富有弹性,对方称是使用了一种名为“高弹素”的食品添加剂,并且符合国家规定。

对此采访了市立医院本部消化科主任张金坤。张医生告诉记者,“高弹素”是食品添加剂的一种,是由多种聚磷酸盐类配制而成,能够增加肉制品、鱼类炼制品及各类腌菜的结着性、弹性及脆度。从国家标准来看,是允许使用这种添加剂的。不过他强调:“从人体健康的长远角度来考虑,建议大家还是少吃为好,也许短时间内不会显现出来,不代表对身体没有影响,也许若干年后它的影响就显现出来了。”

同时,张医生还告诉记者,鸡精味精这类添加剂最好也不要长期大量地食用。事实上,这类食品有一个专属名词,叫“仿生食品”,就是通过不同的食材来模拟天然食品的风味与营养甚至是形状,“食物还是原汁原味的好”。

作者:苏州新闻
发布时间:2014-11-25 10:56:39
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.