苏州冬天最暖和的几种东西

腊月喝腊八粥的历史,已有一千多年。苏州街巷已经很少见正宗的腊八粥,而苏州寺庙里的腊八粥却是每个僧人在冬天的期待,他们用心熬制的粥有曾经的老味道。追根寻底,在西园寺和寒山寺里,就流传着着这样一个配方:三米两仁又三栆,一圆一心桂肉莲。三米指的是“大米、黑米、糯米”,两仁则是“核桃仁和花生仁”,另外再加上三栆“黑枣、红枣、蜜枣”以及“肉桂圆、莲心”。按照这个比例熬制的粥,更为香甜,铁丝们不妨一试。

地地道道的烘山芋不是用微波炉热出来的,也不是拿烤箱烤出来的。而是拿着炭炉烘着,半温不火的,拿出来的时候就能明白什么叫“烫手山芋”。但就是这样烘出来的山芋才有那种妙不可言的香味和冬天捧在手心的温暖。

元代马致远《拨不断》中曾经提到“菊花开,正归来。伴虎西僧、鹤林友、龙山客;似杜工部、陶渊明、李太白;有洞庭柑、东阳酒、西湖蟹。”其中东阳酒指的就是南方的冬酿酒。冬至夜,苏州人家每家每户来上一瓶冬酿酒,配上自家做的“大团子”,大团子里包上肉馅、萝卜丝馅、豆沙馅等等,区别于汤圆的细小软滑,多的是一份大而过瘾,粗而入味的质朴与幸福感。不需要添置什么小菜,仅此两样就过了这个“大如年”的冬至夜。

很多人不明白苏州人为什么要说沙洲优黄是本土品牌。其实沙洲是张家港的旧称,张家港独产的黄酒自然就是沙洲优黄了。冬天的黄酒直接喝略凉,若买一个温酒壶放在桌上温着,不仅添加了情调,且温暖喉间。这是一种从精神到物质的双重享受。

老苏州都知道以前有个典故,即家里女儿出嫁要做两个香樟木的箱子,里面放上两床蚕丝被。寓意“两厢情愿”与“缠缠绵绵”。而现在很多人家仍然喜欢用蚕丝被来给女儿做嫁妆。苏州的蚕丝区别于北方,北方的桑树,桑果硕大但叶片较小,苏州雨量充足,土地湿润,桑树桑果微小酸涩但叶片肥厚,所以蚕宝宝吃了苏州的桑叶,吐出来的丝质地更好,加上苏州自古就流传下来的养蚕缫丝,一床4斤重的蚕丝被,看着虽然轻薄,却已足以保暖。

最古老的江南温度,应该从汤婆子说起。热水袋有气味且易破裂,电热水袋更是存在着多多少少的危险性。所以小8还是向大家推荐老招牌的汤婆子,裹上一层棉麻布,隔着不烫手,温暖适宜,堪称是现代苏州的一种时尚。

作者:苏州在线
发布时间:2014-12-11 11:01:18
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.