苏州冬至这天羊糕要吃多少斤

“羊糕卖完啦?哎呀,怎么卖得这么快?还得跑去其他家买。”昨天下午不到四点钟,南林饭店的卤菜店里羊糕已经售罄,得知他们上午8点多就开门了,一位阿姨懊恼地说,早知道早点来了。在苏州,“冬至大如年”,有四样东西必吃,那就是羊糕、馄饨、团子和冬酿酒。每年冬至,卤菜的销量飞起来,苏州老字号陆稿荐冬至这两三天光是羊糕一个品种,就卖了1200多斤。

老苏州冬至夜是一定要喝冬酿酒的,今年“大雪”节气刚过,冬酿酒就大量上市了,苏州人买冬酿酒偏爱“零拷”,可昨天在苏州老字号“元大昌”,很多顾客都没买到零拷冬酿酒,据苏州元大昌酒业有限公司董事长卞国甲介绍,20日那天就已经全部卖光了。

卞国甲说,今年零拷3.2元一斤,较去年3元一斤上涨了7%,这对于普通消费者来说基本可以忽略不计,毕竟每人的购买量有限,就算买上10斤冬酿酒,也只比去年多花了2元钱。他告诉记者,今年的冬至夜天气晴好,消费者都愿意等着买酒,“我们今年比去年多准备了200坛零拷冬酿酒,每坛50斤,可还是供不应求,由此看来,冬酿酒越来越被人们所重视,也包括很多新苏州人。”

因为销售时间短,只有12天,所以每年的零拷冬酿酒都是提前酿好并集中销售的,即使昨天还有大批市民想购买零拷冬酿酒,但卞国甲表示已经没有办法追加进货了,他说,今年已经售出零拷冬酿酒超过1560坛。

昨天最忙的莫过于各大卤菜店了,观前街陆稿荐被顾客围了个严严实实。店长张安君告诉记者,冬至这两天为了应对消费高峰,已经将上班时间延长了一个多小时,从早上8点不到就开卖,上午、下午一直都在排队。苏州人冬至必吃的羊糕,两三天卖了1200多斤,价格未涨,销量也跟去年差不多持平。叉烧、酱肉都是苏州人喜爱的传统卤菜,今年又增加了一个新品种——传统的爊麻鸭,夏天一推出就广受好评,这两天每天限量50只,也是早早卖完。

带城桥路的卤菜店杜三珍,也是排起了队。“下午人还不算多,上午才是排长龙呢。”许店长告诉记者,咸鸡、咸鸭、酱肉等品种都是市民的热选商品。这两天为了冬至,平时8点半营业提早到7点,还是供不应求。羊糕一天销量达到五六百斤。

朱鸿兴当家人俞水林告诉记者,昨天中午时分,几乎所有门店里的羊糕都卖断货了,“今年我们所有门店比去年多卖出近600斤羊糕,酱牛肉、酱鸭、酱肉、叉烧等卤菜也是消费者争相购买的商品。”

据苏州价格监测中心监测数据显示,目前苏城老字号“陆稿荐”卤菜价格基本保持平稳运行,五香牛肉65元一斤,与去年同期价格持平;酱肉42元一斤,也与去年价格保持一致;杜三珍卤菜店的酱汁肉40元一斤,五香牛腱65元一斤,苏式叉烧42元一斤,均与去年同期价格基本一致。朱鸿兴羊糕价格和去年持平,酱牛肉比去年涨4元/斤。

昨天从得月楼观前店得知,这里的“冬至夜包厢”早在一个多月前就全部被预订了,大厅内的一百多张小桌不需要预订,但昨天下午刚开始晚市,就有大批市民进店消费。松鹤楼6家门店冬至夜的包厢也在一个月前就全部订完,大厅内的散桌也在昨天中午之前被订出了8成以上。松鹤楼相关负责人告诉记者,冬至夜在江浙一带只有苏州人会很看重,所以来的大多数都是苏州食客,他们主推的菜肴也理所当然地是苏帮菜,例如,在这样的一桌晚饭上,汤圆是必不可少的。

作者:苏州在线
发布时间:2014-12-22 11:15:11
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.