苏州的电动平衡车安全谁来负责

电动平衡车,一种便捷、可接驳汽车、轨交等公交的交通工具。记者第一次接触这类车,是在一次对代驾司机的采访中。在惊叹于这一交通工具的便捷、新潮的同时,也曾思虑过这一类车型所存在的安全隐患。而接下来发生的两件事,也让这一交通工具,走上了风口浪尖。去年,国内某城市首次将智能电动平衡车运用于民警巡查工作,这一事件引发不少市民的关注;而就在今年3月3日晚,一名代驾司机在驾驶电动平衡车赶往接生意时,被出租车撞倒,不治身亡……

电动滑板车、平衡车,近年来开始风靡起来。一开始,它们主要为一些潮人遛街所用,渐渐开始被一些群体用作出行交通工具。去年开始,记者就调查发现,电动滑板车、平衡车作为代步工具,在我市代驾司机群体中使用频率格外高。对于代驾司机来说,深夜送完客人后,利用电动滑板车接驳附近公交车、轨交或者夜宵线,是价廉、高效的理想交通工具。

由于苏州交警部门对酒驾违法行为检查甚严,不少司机已经习惯在酒后请代驾司机送回家。而目前苏州市场上较为正规的代驾司机都普遍拥有一辆电动平衡车,

数量并不在少数。昨晚10点30分,市民陈先生酒后通过代驾平台和一位代驾司机取得联系,10分钟后,代驾司机就在饭店楼下等候陈先生。陈先生走出饭店,看到的就是一位身穿休闲服装,脚蹬一辆电动平衡车的年轻男子。双方确认信息后,代驾司机将电动平衡车折叠起来,放置在陈先生私家车的后备箱内,随后驾驶陈先生车返回家中。到达陈先生家中后,司机从后备箱取出电动平衡车骑行返回,赶往最近的轨交站台,搭乘轨交到下一站。

在早前记者的采访中,一位代驾司机告诉记者,苏州目前较为大型、正规的代驾公司司机大多采用这样一种“公共交通+电动平衡车、滑板车”的出行方式,如果大家都上路的话起码有数百辆这样的车,既节约成本,也更为便捷。“一个单子也就赚个几十块钱,打车肯定不现实,而且也不是随叫随到的。特别是一些客户住的地方都在郊区,只有这种方式是最快捷和方便的。”对代驾司机来说,时间就是金钱,而接驳轨交等公交的电动平衡车就是不少代驾司机短驳的首选。

事实上,包括电动滑板车在内,目前在市场上新兴的独轮体感车、两轮平衡车等,既不符合我国的机动车安全标准,也不在非机动车产品目录内。记者查询发现,在中华人民共和国工信部网站上的《车辆生产企业和产品目录》,其中并未找到电动滑板车、平衡车。

随后记者通过各家网店查询了几款热销的电动滑板车品牌,这些车售价都在千元以上,但大部分品牌都在网店上出示了使用说明,其中持有的产品合格证中都有一张《场(厂)内专用机动车合格证》,表明该产品仅适用于场(厂)内、步行街等封闭区域运行,严禁车辆上路行驶。

除了电动滑板车,近年来诸如电动平衡车、老年代步车等也是层出不穷。一些不具备整车生产能力的企业生产“低速电动车”、老年代步车,部分小厂商还在普通电动车上加盖了“轿车”外壳,“车辆”在安全性能、动力性能、设计时速等方面均达不到普通乘用车的标准,最高设计时速通常不超50公里/小时,不符合机动车安全技术标准,未列入《车辆生产企业及产品公告》,不符合办理注册登记的条件。

采访中,姑苏交警大队相关负责人也坦言,对于驾驶电动滑板车、平衡车等上道行驶的行为,依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,可处警告或者五元以上五十元以下罚款。其中:在机动车道使用滑行工具的,可按上限处罚款50元;对在非机动车道上使用滑行工具的,一律处罚款20元。不过,目前在苏州,民警在路上发现这一类车,大多以劝告和教育为主,极个别态度恶劣者会进行当场处罚。

相关负责人表示,目前市面上的电动滑板车、平衡车和一般自行车不同,有些没有油门和刹车,纯粹依靠骑车人身体倾斜程度控制的,要是控制不好,就容易摔倒。而在马路上行驶时,遇到突发情况,容易手忙脚乱,后果不堪设想。“这一类车是无法上牌的,原则上只能在场地上玩玩,一旦上路也比较容易导致部分骑车人交通安全意识淡薄,行驶中经常出现抢占机动车道、随意变道、猛拐掉头、闯红灯等违法现象,极易引发交通事故。”苏州交警提醒:代驾行业从业者要从自身安全出发,放弃使用高风险的电动滑板车等上路,建议全程使用各类公共交通工具。

律师团成员新苏律师事务所蒋勇伟律师也认为,现在亟须有关部门对电动滑板车、平衡车等车型的性质进行明确界定。“首先要界定其属于机动车还是非机动车,万一发生交通事故才能按照相关标准进行事故责任认定。”蒋勇伟解释,根据相关法律规定,机动车之间的事故和机非事故赔偿、责任认定标准是不同的。提醒每一位市民,不要因为觉得电动滑板车、平衡车很酷很时尚,于是就跟风购买,一定要考虑自身安全,遵守交通规则,尽量不要在车来车往的马路上行驶。

作者:苏州在线
发布时间:2015-03-09 15:48:26
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.