看不惯中国足球被骂臭 建业老板豪投3亿

  2013年10月26日,河南建业2比1击败天津松江,降级一年就成功重返中超。对于河南足球和建业球迷来说,这是一个大喜的日子,所以俱乐部本来策划了一个大型的冲超庆祝活动,但是这个活动方案被老板胡葆森拒绝了,改为赛后向球迷致谢,于是,在头一天的训练结束后,球员们就开始忙着给足球签名,准备比赛结束后送给现场球迷。比赛结束后,胡葆森也从主席台下到球场内,向球迷鞠躬致意后,还亲自把签名足球踢向看台。

  胡葆森很少接受媒体的采访,从这篇专访中,我们也可以窥见一个低调、执着的足球投资人的内心世界。

  [20年历程]

  所有董事会成员都曾反对我搞足球

  《足球》:河南建业经历了从1994年到现在整个职业联赛的20个赛季,其中经历过7次升降级,2009年只差一场赢球就可中超夺冠这样的重要节点,每一个节点你的心情一定是不同的,很想知道你当时的感受?

  胡葆森:是啊,我也很感慨。建业走过了中国足球职业化以来的整个历程,今年是第20个赛季了,明年就20周年整了。这一点建业还是自豪的,至少是中国职业足球的见证者。我们打过中国职业俱乐部所能够打的所有比赛了,中乙、甲B、中甲、中超和亚冠,惟独没打过的是甲A(笑)。这20年里,我算了一下,投资过职业俱乐部包括赞助过一年以上的企业已经超过150家,介入又退出了,现在参与的是50家。

  从1994年职业联赛开始到今年,这期间经历的几次升降级每个时刻给我的感受都不一样,但是我都能够平静地看待,我觉得这是发展过程中的正常现象。我做俱乐部是把它作为企业精神的试金石,一条回报社会的途径,正因为我是站在这样一个角度,这20年过程中的起落,就看得没有那么重了,从过去19年来看,建业俱乐部走的是一个不断改善和提升的过程。

QQ截图20140314101028.jpg

  《足球》:1994年刚刚接手球队就掉级了,第二年又升上来了。

  1994年球队掉入乙级,我是有思想准备的。当时我买下俱乐部的时候,球队就一直排名最后,一直在保级,对降级的结果有思想准备,最后掉级对我来说没什么意外的。1995年又回到甲B,重新升上来,因为我站的角度,当时也没有特别激动,现在都想不起来是什么感受了,记忆已经不清晰了。

  《足球》:1998年又降级了,第二年又升上了甲B,第二次的升降级又是什么感受呢?

  我记得1998年降级那年发生了很多事儿。头一年就是1997年我们还在努力冲甲A,那年的情况大家都知道,就是“谢天谢地谢人”那次(当时甲B联赛最后一轮前,河南建业排名第二,广州松日排第三,但是最后一轮比赛中,河南建业被上海豫园逼平,松日取胜天津万科后冲上甲A,赛后广州松日主教练徐根宝连说“谢天谢地谢人”),本来我们都已经一只脚踏入甲A了,还是没能顶到最后一分钟,功亏一篑。

  《足球》:当时都在传是上海豫园阻击建业,以帮助老乡徐根宝冲甲A。

  我凡事都从自己身上找原因,不会怨天尤人。那年没有冲上甲A,我只会检讨自己,有几个方面原因,建业球队技术差,足球环境不好,建业集团当时还是一个小企业,那时候的甲A都是国营企业为主,还有红塔这样的烟厂,很难对抗。另外,当时的总经理戴大洪又喜欢放大炮,抨击足协,第二年受到这些方面的很大影响,最终掉级了。

  1998年降级后,董事会开会,几乎所有的董事会成员都反对我继续再搞足球,都让我把球队转让算了,别搞了,说这个老往里赔钱,而且当时不断有假球、黑哨被媒体提出来,就说找这个借口就不干了,最后还是我提到了之前做足球的初衷,就是回报社会,我们建业集团要把它作为一个公益来做,传递企业文化精神,最后还是坚持下来了。

  《足球》:2006年终于冲上了中超,第一次冲上中超,你很兴奋吧?

  是的,那次我很兴奋。到了2006年的时候,球队经历过两次降级,两次降到了乙级都打了回来,我们坚守了13年终于冲超了。我是老江湖了,不大容易激动,但那天冲上来的时候还是很激动,这跟比赛过程有关系。当时是在补时阶段才进的球,比赛都临近结束了,如果补时不进这个球,打平了,按后面的对阵形势,有可能我们要等第二年再继续冲超,我亲临现场经历了补时阶段的绝杀,很兴奋。但是,这次重新回到中超,就不如2006年激动了。

  《足球》:2009年,河南建业还差1分钟就可能成了中超冠军,这也是建业俱乐部的一个重要节点。你当时是不是很失望?

  我有个特点,也算是一个优点吧,我是个检讨主义者,事情没做好我就先找自己的原因。我们虽然冲上来刚三年,但是还是一个“Greenhand(新手)”,是个新手,2009年打到第27轮跟北京国安比赛,主裁判是黄俊杰,当时我们领先一球,我们赢了就是中超冠军了,那场黄俊杰补时补了6分钟,补时到4分多钟的时候,国安进了一个任意球扳平比分,如果补时不那么长,如果没这个进球,我们就可能是冠军了。

  那场比赛一结束,我当时也是很生气,球队也非常气愤,但是我马上就冷静下来了,到休息室跟球队说了三点假设,让球队换个角度思考:

  第一,假如这场比赛是在北京主场踢,裁判会不会给河南建业补时6分钟?为什么在你家门口还给人家补6分钟?他敢面对两万多人的主场观众补出6分钟,这说明两支球队并不平衡;

  第二,如果在北京主场踢,裁判也给了你们6分钟补时,你们能不能在补时时间里踢进这个球?但是人家给北京国安6分钟,人家就抓住机会了,说明还是有差距;

  第三,在这个进球发生之前刚刚换了一个人,一下子盯人找不到目标了,就被人家打进了一个球,假如裁判给建业补了6分钟,你有这个机会的时候,国安会不会在这个时候进行换人呢?

  我提出这三个问题,就像一盆冷水,一下子就把他们的愤怒给平息了。我看待事情多年来一直都是这样,用这种态度影响他们,不管任何情况先找自己的不足,不要去怨天尤人。

  《足球》:失去冠军后,2012年就掉级了。当时对降级原因是怎么总结的?

作者:苏州在线
发布时间:2014-03-14 10:11:14
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.