观致汽车第53届世乒赛苏州3位女裁入选

近日,国际乒联公布了观致汽车第53届世乒赛裁判员选派名单:中国籍裁判114名,外籍裁判64名,苏州有徐玉莲、邵敏华、顾辛一3位女裁入选。其中,徐玉莲担任裁判长助理,其余2位担任临场裁判员。本届世乒赛,中国籍裁判员几乎“精锐尽出”,绝大多数为国际级。在114人中,有2人担任顾问,2人担任副裁判长,4人担任裁判长助理。

作为苏州世乒赛预热赛,4月22日至25日,中乒协会员联赛总决赛将在苏州举行。身为裁判长,这几天,徐玉莲一直在为这项比赛忙个不停。她从小参加苏州少体校练习乒乓球,拿过江苏省职工运动会混合双打冠军,1988年考取了国家级裁判,1994年晋升国际级。此后一直到2014年,她都是苏州唯一一名国际级乒乓球裁判。

此前,世乒赛曾先后四次在中国举行,除了1961年北京世乒赛,徐玉莲全部参与执法,担任临场裁判。1990年、2010年,她相继在北京、广州亚运会上执法,2009至2013年,又连续五年担任苏州中乒赛副裁判长。这次,世乒赛在家乡举行,凭借丰富的大赛执法经验,她也首次担任世乒赛裁判长助理一职。

“这是个全新的岗位,需要随时留意场内情况,配合主、副裁判长做好裁判员工作分配、比分签收公布等工作”,徐玉莲说。这次114名入选的中国裁判中,只有极少数几位不属于国际级,62岁的邵敏华即是其中之一。由于担任乒乓球裁判员已经40多年,她丰富的执法经验受到中国乒协认可,也被苏州世乒赛“破格录取”。

“我第一次执法大型乒乓球比赛还是在1973年,当时亚非拉乒乓球邀请赛在北京举行,84个国家参赛”,邵敏华回忆,当时,由于各级乒乓球比赛裁判员比较紧缺,她便自告奋勇当起了裁判。1979年,国家乒乓球裁判员等级制度刚刚出台不久,她就率先考取了一级裁判,并很快升为国家级。

如今,在苏州乒乓圈,邵敏华已是名气不小的“裁判长”。由于擅长临场执法,还善于统筹比赛报名、秩序册编排等组织方面的工作,她受到了很多赛事主办方的青睐。邵敏华说,在乒乓球裁判员里,她其实还算中青年,要不断学习使用电脑、手机等新技术,让自己更加专业、更加全能。

继徐玉莲之后,2014年,32岁的顾辛一成为苏州第二位国际级乒乓球裁判员。这次苏州世乒赛,她也是最年轻的裁判员之一。顾辛一也是出自乒乓球运动员行列,她从13岁开始在苏州市少体校训练,练习了11年。曾获得2010年江苏省财政系统乒乓球赛女单冠军。

由于熟悉裁判员工作,加上英语水平较高,这次苏州世乒赛,顾辛一也成为组委会竞赛部一名工作人员,专门负责裁判员工作。平常,要对接国际乒联有关部门,确定裁判员参与情况,提供后续接待、引导等服务。

“我执法过苏州中乒赛、南京青奥会,大赛紧张感越来越小了,这次世乒赛既想发挥得好,也想发挥得自然”,顾辛一说,别看裁判只是做做手势,其实要做很多功课,赛前都要提前了解选手的技术特点和他们的性格,“有时执法一些大牌运动员,更不要有心理压力,判罚一定要果断、明确”。

作者:苏州在线
发布时间:2015-04-17 15:00:34
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.