长江经济带上弦 苏州力争上游

近日,国务院总理李克强赴重庆调研长江经济带。在4月28日举行的座谈会上,李克强在研究依托黄金水道建设长江经济带的同时,提出让长三角、长江中游城市群和成渝经济区三个板块产业和基础设施连接起来,要素流动起来,市场统一起来,形成直接带动超过1/5国土、约6亿人的强大发展新动力。

同饮一江水。苏州港地处长江入海口的咽喉地带,背靠苏、锡、常地区,紧邻上海,地理位置优越,交通发达。与此同时,作为长江三角洲地区中心城市之一,苏州近年来开放型经济呈快速发展态势,今年的市“两会”上,政府工作报告明确要求,“抓住依托长江建设中国经济新支撑带的机遇,加强与长江中上游、中西部地区的合作。”如何依托长江黄金水道,准确谋求自身在长江经济带中的战略定位,发挥特色,主动应对,形成发展新格局?围绕着这一话题,本期“苏州圆桌”约请三位专家,共同探讨。

改革开放以来,苏州凭藉深厚的历史文化底蕴和坚韧的开拓创新精神,赢得了发展先机,并至今保持领跑地位。但所谓“天时、地利、人和”,我们千万不能忽视一个至关重要的客观因素,那就是苏州绝佳的区位优势。当时我国的改革开放,尤其是区域经济的发展,主要依据东南沿海和长江流域所构成“弯弓射雕”状的两条经济带梯次展开,并催生了长三角、珠三角、环渤海湾三大城市群的崛起。而苏州恰恰就处于这两条经济带的黄金交汇点,进可以直接参与国际经济大循环,退则可以据守广漠的内陆腹地。

随着沪宁、沪杭等多条高速公路以及苏通、跨海大桥的相继开通,尤其是信息化程度的提高和高铁时代的到来,长三角区域一体化快速推进,同城化效应凸显,同质化竞争加剧,不同城市之间本来十分明显的区位比较优势正在随之弱化。正是鉴于此,这几年苏州正致力于通过经济升级和城市转型,努力破解体制性障碍和结构性矛盾,寻求和构筑新的发展优势。

苏州固有的区位优势确实正在发生极大的变化,但不是变坏,而将变得更好。先是,国家在总结三大城市群崛起的经验基础上,相继制定了东部发展、西部开发、中部崛起以及东北振兴等大区域发展战略;2010年,《长三角地区区域规划》出台,“一核九带”空间布局中的沿海发展带、沿长江发展带、沿运河发展带以及沿太湖发展带,苏州九带据其四;十八大以后,在进一步深化改革扩大开放的前提下,继续推进大区域发展战略,刷新后的国家经济地理版图浮出水面,沿海线、京广线、兰渝成昆线以及长江黄金水道、兰新陇海线“三纵两横”主框架凸现,苏州五线有其二;近一个时期来高层关于上海自贸区建设以及长江发展带、丝绸之路建设等等方面的决策部署,只不过是在国家这盘战略棋局中的关键性着子。无需赘述,苏州的区位优势正在由初期的点式向线形、向网状拓展延伸,苏州未来将赢得更大的发展空间。

改革开放以来,苏州经济发展迅速,但主要是由制造业唱戏,制造业中又是以低端性质的代工制造为多,产业层次比较低,效益不高。近年来通过产品、工艺甚至部分功能等多种方式升级,虽有一定效果,但未从根本上解决问题。根本上实现苏州制造业升级,最有效的一条路径,是实施“跨产业升级”战略。

跨产业升级是指通过将一个产业的技术或工艺,用到另一个产业,创造技术和工艺相近的新产品,从而达到创新自主品牌产品。当微观企业生产出跨产业品牌产品后,其中少数潜力企业逐步发展成为领导型企业,主导国内价值链,通过波浪式效应推动新产业的形成,最终发生集群升级并向本地企业主导的全球价值链延伸,最终达到地区产业层次的提升。但进行跨产业升级有两个十分关键性的条件,一是在微观层面,利用代工资源创新跨产业品牌;二是在宏观层面,将价值链上低层次的代工企业向外转移。长江经济带作为中国经济发展的新引擎,必将有着更多的政策、人才和资金优势,这对前者将是机遇;构建沿海与中西部地区良性互动的新格局,有利于后者的实现,也是一个极好的机遇。面对这些机遇,相应的对策是:

  第一,确立在更高层次上转型升级的理念。具体来说,就是要从提升苏州在全球价值链中的地位角度选择转型升级的战略和路径。

  第二,探索跨产业升级。跨产业升级是所有升级中最高也是最难的升级,苏州探索这条路径相对具备条件,并具有“率先”意义。

作者:苏州在线
发布时间:2014-05-19 10:10:11
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 苏ICP备02170921号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2018 suzhounew.com.